虽石烂海枯,而此身尚存;虽失败横于前,困难摆于面,惟此心不死;何也?其必曰:人生之意义在于担当,生命之价值在于坚守。
——题记
中山先生虽作古已近百年,但其“革命尚未成功,同志仍需努力”之嘱托仍在耳畔,为了一个国家的安宁,一个民族的复兴,他付出了毕生的心血,不论时局如何艰难,也不管道路如何曲折,他毅然坚守,只因心中那盏不灭的明灯。
只有心怀坚守的人,才会勇于担当。曾几何时,我们这个民族处于风雨飘摇之中,苟且偷生者,有;怒其不争者,有;但心怀梦想,并为之坚守一生,乃至付出生命者,亦不乏其人。他们坚守自己的梦想,坚守自己的志向,义无反顾地向着坚守的方向迈进,无所畏惧,他们于黑暗中坚守着那份期待光明的情怀,于泥泞中坚守着那份坦途的向往之心,并为此付出自己的生命,在时代面前,他们没有退缩,没有放弃,而是坚守着一种信念,怀揣着一份以天下为己任的责任。
从“虽九死其犹未悔”自投汨罗江的屈原到虽遭酷刑仍守着一种信念的司马迁,从坚守“精忠报国”屈死于风波亭的岳飞到坚信“未来世界必将是赤旗环球”至死不移的李大钊。从古至今,不论历史的潮流如何滚动,也不管眼前如何坎坷,如何充满挫折,他们依然守着那份曾经的梦想,让坚守永驻心中。
社会能发展到今天,个人在追求成功的道路上能够越走越宽,每个人都在心中坚守着那份永不磨灭的信念,不论是“西单女孩”和“旭日阳刚”的执著,还是“大衣哥”朱之文几十年如一日的用心歌唱,他们都用自己别样的坚守诠释了各自生命的价值和生存的意义。
生命不息,奋斗不止,皆因怀揣着一份坚守。坚守什么?坚守通向梦想的那份倔强!
每个人都去坚守了,我们这个国家和民族才能变得善良起来,诚信起来,和谐起来!每个人都去坚守属于自己的心理、道德和精神底线,才能以己之力感召更多的来者。就在我写下这篇作文时,“最美司机”吴斌走了,在他的心中始终坚守着作为一名司机的职业道德,即使在生命逝去的那一刹那,也勇于担当起属于自己的那份职责。鲁迅曾说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请愿的人,有舍身求法的人,这些都是中国的脊梁。”正因为他们坚守着,奋斗着,苦干着,才自觉不自觉地担当起了一份责任。
无论时代如何变迁,也不管社会怎样发展,生命都会因坚守而更加美丽,你我都会因那份倔强的坚守而彰显人生的底色!