小时候在外婆家住过一阵子,那时的我拥有每一个完整的悠闲的下午,闲来无事,我总爱盯着从墙那边伸过来的有葱翠叶片的树枝出神。
只是一小根树枝就有了渲染整个庭院的绿意,我真的很想翻过墙去看看那边的风景。外婆却阻止了我,轻声地叹息道:“那户人家……可不好处……”
后来才知道,那户人家本与外婆家共一个院子。院子里有一口井,是那户人家的。其实各家都有自来水,本也犯不着为井水闹什么纠纷。外婆偶尔会打些井水,只图用着舒服罢了。然而那户人家却特意挨着井边砌起了一堵墙,算是把两户人家彻底隔开了。
而这枝叶却全然不顾主人的感受,大大咧咧地伸到外婆家这边,并且毫无芥蒂地让我们分享起绿意来。“不愿与我们分享井水,却总不能独占这美好的景致吧!”我心里这么想着,便报复似的越发勤快地去欣赏那葱茏的枝叶。
一天午后,我惊讶地发现,那树枝慵懒地挤着几个枇杷果。啊,这竟然是一棵枇杷树!我凑近去看那可爱的小果子,细细的绒毛,在阳光的照射下,仿佛镀上了一圈金边,映衬着它们稚气未脱的青涩,它们还未成熟却勾起了我的馋虫。
“嘿!上来玩啊!”墙头上不知什么时候坐了一个虎头虎脑的小男孩,亮如星子的明眸熠熠生光,想来是沿着枇杷树爬上墙的,那他便是那户人家的孩子了。我冷冷地哼了一声,便打算转身离开。
“你想听歌吗?”他仿佛没看到我冷下的脸,晃了晃手里的耳机。我看了看这条长得甚好的枇杷树枝,突然又开始好奇墙那边的风景。毕竟是孩子,我也没说什么,搬来凳子,在小男孩的帮扶下爬上了墙,与他背对背坐着,兼顾两边的风景。
他把耳机塞到我耳朵里,是久石让的轻音乐,轻柔的音乐仿佛掠过树梢的风,抚弄着我的心,也推倒了我心里对小男孩砌起的心墙。时光在静谧的午后缓缓流淌,阳光穿过树缝落到掌心,指尖是微痒的暖意,分享的感觉,竟是如此奇妙!
我不由得微笑起来。耳边响起小男孩清脆的声音:
“枇杷熟了,请你吃!”
“好啊!”