可曾见过农人在那金色波浪间,汗流满面、刻苦的容颜上,微微仰起的嘴角?可曾见过在乡间跑道上奔跑的孩子,因为一句小小的讚美,却乐得心花怒放?可曾见过生性好动活泼的狗儿,因为主人的一同陪伴,而不停的摆动尾巴?如果仔细观察,便能发现他们所留露的,是一样的眼神,彷彿此时此刻的自己,是全天下最幸福的,如同璀璨的明星般,在夜空中闪闪发亮,释放那名为“知足”的光芒!
那是一个怎样的神情,悸动中隐藏着满足,蕴含的是无限的感恩,也许是出自于对大自然礼讚的回馈,有许是出自于有人陪伴的恩典,一股发自内心的知足之情就此油然而生,是如此澄澈而神圣!
知足,简单而言,便是安于现状,一顿,便是安于现状,一顿简单的早餐、一个温暖的家、一个安全的环境、甚至是一杯甘甜的水,都能令人感到知足!一旦一个人没有欲望、没有想要占为己有的事物,便能够随遇而安、无入而不自得!然而,人心却往往不是如此,随着社会日益现代化,我们那最原始的知足之情也渐渐被物质洪流淹没,最后沉沦于纸醉金迷的世界当中,被贪婪席捲心灵的每一隅角落,而无法获得真正得满足!
人生来并不是为了炫富,更不是为了比谁拥有得多,与其嫉妒别人的世界有多么美好,倒不如去思考自己拥有什么?一个美好的生命及充实的心灵,这就够了!放下吧!别在令自己身陷于那名为“贪婪”的囹圄当中,惟有了解自己除了自己一无所有以外,才能真正对知足的真谛有所意会!事实上,没有什么理应「拥有」,妳贪恋落日的余晖,却无法阻止暮日隐没地平线;你注重穿着打扮,却一丝不挂的离开这世间。从来,我们就没有“拥有”过什么,那么又如何想要贪婪的拥有全世界?
不是在生命的尽头,也不是在轮迴几世后的蓦然回首,而是现在!此时此刻,我们必须学会知足,割舍那自以为拥有的一切,你才能深刻体会这一刻的美好。没有拥有,一切就已足够,闭上双眼,让自己氤氲于一片知足当中!