田鼠弗雷德里克家族,在用智慧,使家族过上了既食物富足又丰富温暖快乐的冬季。我认为弗德里克才是真正的赢家,因为它不仅获得物质的满足,同时也获得精神的愉悦。其实生活亦是这样,在满足物质需要时,也重视精神世界的富足,这是人生幸福的大智慧。
物质诚可贵。田鼠费雷德里克一家可以幸福度过冬季的原因是,他们采集足够食物,满足过冬的物质必需才能活下去。所以,物质保障是必不可少的。列夫?托尔斯泰说过:“通往幸福最错误的途径,莫过于享乐、乐利和奢华生活。”没有物质做基础是不行的,生存是第一要素,但单存地追求物质,并不能获得真正的幸福感。这似乎是人类的共识,精神享可以充实人的心灵,带给人们幸福与快乐。然而,要做到这一点,必须保证物质满足做前提。
精神的力量可以拯救心灵,可以让人回归自我,认清自我,修复自我,重新出发。
虽然物质生活是永恒的努力,但童话诗意的栖居、麦田坚定的守望,时时召唤人们追逐。文学大家曹文轩就敏锐地察觉到孩子最需要的精神力量,为孩子创作大量的文学著作,如《青铜葵花》等优美作品,激励我们:不管时代如何变迁,苦难是人生中的必然和必需,因为人们在苦难中成长,存在即是快乐和艰辛,快乐时享受快乐,苦难时用乐观关爱之心、坚韧之态迎接,心灵和精神由此升华,人会变得更加美好而强大。可见,精神对物质具有反作用,这是人与动植物的区别吧!
精神的力量可以平抑纠结的心、冷却沸腾的血、梳理纠结的情。但徒有精神,缺少物质必需品,人怎样生存?生存都成了问题,何谈快乐与幸福?
李佩先生一生坎坷多难,先后失去丈夫和女儿。面对生活的不幸,李佩先生以坚强的毅力、达观的人生态度,默默独自担当,不停息地忘我工作着。他说,“无论遇到什么困难,人还得走下去,而且应以积极的态度走下去,去克服它,而不是让它来克服自己。”在遇到困难时,是她的精神力量激励着我们勇往前行,排解苦闷,平复思绪。因此说,精神更是不可或缺的。
物质诚可贵,精神价更高。精神固然重要,但也不可盲目一味的追逐精神享受快乐。特别是不能把自己的幸福建立在他人痛苦之上。所以,费雷德里克家族重视的精神力量不是空无缥缈的,而是在拥有强大充实的物质生活,同时,不忘拥抱阳光、快乐与希望。我们时代青年,应像说的:青春是用来奋斗的,不是用来享受的。踏遍千山万水,尝遍世情风霜后,执水仙一枝,心间筑城;不为物质繁华而浮躁,观水仙花开万盏,充盈精神一股。