学生的主要任务是什么,学习。而评价学习好坏的标准却只有一个,文化课考试卷上的成绩。对于大部分家庭来说,孩子的成绩永远都不能低于满分,家长在不过问孩子自己意愿的时候就报了各种的补习班,所以孩子所有的时间都是在为考卷上的分数学习。考个100分各种奖励,而考个98分就找各种原因,各种为难孩子,其实,说真的98分是优秀了。
所以我个人并不赞成第一幅漫画的教育方式。
孩子接受事物是有个过程的,也许智商高的接受的快一点,可是,孩子们毕竟只是个孩子,我们并不能要求他什么知识都能一点就通。学习是个循序渐进的过程,刚开始你不能懂,好的,没有关系,我们会耐心的解释给你听,让你慢慢的懂。孩子,哪怕你的进步只有一点点,我们都会觉得你已经很了不起了。我们看到了你的努力,而不是你的成绩。
奖与罚下是我们家长作为你成功或者失败的标准,而是你付出的努力与你的成长是否成匹配。
孩子,我们会耐心的等你慢慢长大。