在我们的生活中,每个生命体都以不一样的脉搏在跳动。我们无法希望别人总与我们合拍,所以,当我们与他人无法避免地相互对立时,何不换个角度,玩味一种风景呢?
帕瓦罗蒂深知再苦恼也驱散不了哭声,于是他换了个角度,获得了惊世的歌喉;林肯总统知道无法消灭政治仇敌,于是他换了个角度,与他们成了朋友,便也消灭了敌人;庄子与惠子一个出世一个入世,却在惠子临终前不再针锋相对,成就了一段君子和而不同的佳话。换个角度,我们将看到是非之下的真善美。
郭沫若是神女峰上一朵洒脱行吟的流云,当他完成《女神》的创作后,当时的人们并没有发现他惊世的才情,而他,却也如流云般笑看人们评议,转身政坛,为新中国立下汗马功劳。几十年后,人们重读郭沫若,发现了他完美的人格,那就是换个角度看待世界了。当文学的窗子暂时关闭时,仕途大门外的风景会向你敞开,换个角度,到处是万木逢春。