撷绿叶以为茶,扫落花以为枕。禅语说:每个人的心中都有一株妙法莲花徐徐开启。诗语说:生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。我想,唯有真正乐观的人才能读懂自我心中妙法莲花蕴含的禅机,唯有积极向上的人才能真正参透生与死这两大命运的哲学。
乐观,不仅仅是一种心态,还是一种力量,足以撼动黑暗,震碎磨难。在最黑暗的夜晚,怀有乐观心态就能看到日出,看到光明,发现原来自己也可以重新开始;在最寒冷的冬季,怀有乐观心态就能等到风停雪住,盼到柳暗花明,明白原来荆棘之路也风光无限。怀抱乐观,一切磨难或许在你眼里就是一笔不可多得的财富,一切风霜或许落在掌心就能开出花来。
星云大师曾言:“人生没有绝对的绝望。秋天的大树放下叶子,心很疼,可是整个冬天,它让心在平静中积蓄能量,春天一到,芳华依然。”是啊,没有绝对的绝望,只有阳光下不变的希望。残荷听雨,乐观一生,还怕这辈子不春华缤纷吗?