“花已向晚,凋落了灿烂……”
记得,初三的前一段,大都忙着应付毕业会考,气氛很是紧张,总是书的气息。而后也要分散了,大家又都忙着珍藏纪念。送人这样东西,又“讨”人那样东西,可以稍稍放松一下。当初,我费尽了口舌才弄到的一张照片,而且是全无表情的。我本想在评论时把“朴实”、“平淡”这类词用上去,只是怎样看都无感觉--那上面的她,太庄重了。
高一第二个学期,学校有重新分了班,第一个学期的那帮人,我还未熟悉,就又散了。如今的漂泊,我不敢认真看新的同桌一眼。听同学议论说,她长得有点像张韶涵,我才刻意仔细打量了她一番。只见她华丽的衣着,飘逸的长发,不是很爱笑的脸蛋,瘦瘦的身躯,给人以一种娇小可怜的感觉。不过,我眼拙,看不出她和张韶涵有什么相像之处。后来和她说过一些话,觉得她也不是很难接近。她有些表情也缺词语来形容--至少,我是那样认为的,我不敢用“亲切”来形容她,却也少了“蛮横”这类字眼。我沉默,她无语,一切都只能轻描淡写,是轻描的陌生,也是淡写的熟悉。
忽然想起了初中的那些同学,大家都各奔东西,很久未见了。偶尔遇上了,最多也能寒暄几句,然后匆匆离去,但以前我们真的可以畅谈很久。我翻着照片,想着那些不可能回到的过去,苦笑的一阵,又陷入了深深的沉思。
高中的我,只能学着很安静,像一朵不敢开放的昙花,而昨天的故事是凋落在地上的花瓣……
天下起了小雨,飘着雨的窗前,在回忆里,和人一起听雨也很融洽,也很温馨,但那以不是现在,此时我一个人倚在窗边,飘进来的寒雨冰冷地打在我的脸上。这窗前的冷落,不是春风桃李,而是秋雨梧桐。我了解散落的树叶,属于地面的世界凋谢,旧地重游,也只能写下凄凉。