在中华大地上,周商殷王朝的身影被历史湮没,可是安阳殷墟的甲古文却又让孙治让、郭沫若在其中苦苦寻觅先王的踪迹;在岁月长河中,秦王朝的刀光剑影被岁月消磨,可是西安的兵马俑仿佛一觉醒来,重新述说着英雄的故事;当人们以为西城传说不再时,一卷出土的吐火罗火经卷又让今人领略了龟兹古国的风采。谁说消逝的将永远不再,暗线的文化传承却每每令人大呼意外。
人灵,就像一群在沙滩上戏耍的顽童欢快地跑着,留下一串串雀跃的脚印。有的浪上来了,抹掉了往昔的记忆,有时连浪也意料不到的:脚印沉入了地下,几千年,几万年化成了化石,偶然又被人发现,收入博物馆作永久的陈列。
钱钟书先生在《读伊索寓言》一文中说,古代好比人的童年,现代则是人的成长。我们比我们的祖先更年长。所以,我们也比我们的祖先更成熟,更睿智,更饱含一种无比兴奋于创造的激情。我们虽然年长,偶尔也不妨来一下“老夫聊发少年狂”,读毛诗,读楚辞,让“以为中的消逝”重新行走在大道上。我们珍惜这种“聊发之狂”,是因为我们崇敬祖先的智慧;可我们也决不“狂起来没完没了”,是因为我们信赖我们的智慧。我们该坚信的是因为过去的正在消逝,而创造的造福于未来。