你,具有预言师般敏锐的直感,瞬间定格你倩影,你亦,手持幻术师般魔力的圣器,霎时凝留我深情,而我,如此般向往成为你。
摄影师用无声的相机取代了在无限美景面前力有未逮的语言,尽情展现有声的大千世界的丽影。让只能在册本与网络中浏览人间美景的人们丰富了对中国景物的了解。让那些美景脱离惨白的文字,变得生动而精彩。
对于巨大的摄影作品,最重要的情深,而不是景深。
曾经写过“下游是下游者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”的朦胧派诗人北岛先生,也是对摄影有必定研究的人。关于摄影和诗,北岛认为:“摄影有时和写诗很像。你和你的摄影对象经常处在互相寻找的进程中,有的时候你在找它,但怎么也找不到,只要它也在找你时,你们才相遇”。
诗人的摄影总有着特别的气质,这种不行言说无以名状的气质在画面中坚定的缓流。不知是光景替代了文字,仍是文字用光影的化装潜伏在画面之下。当艺术与文学完满的结合,就会让人感觉到,流淌着文学气息的艺术作品,是那末的有想像力和生命力。通过诗普通的思维方式下创作出来的摄影作品,总会让人看到诗意。
诗人应该是一种生命的状态,是一种生活方式,是一种在日常生活中,不论用文字仍是用影像,都会有让人感觉到诗意的存在;摄影者也不应该只是一种职业,那是对艺术这个词的亵渎,艺术应该是来自于生活而高于生活的一种状态。摄影者也应该是通过诗的意境,把镜头下的画面更完满的表现,就在于日常生活中的每一个小瞬间,每一个小感动,每一个属于你思考中的画面。