小时候,父母经常对我说“有志者,事竟成。”“世上无难事,只怕有心人。”当时我不明白意思,也只能含糊地点头。
一天中午,我独自一人去学校,秋雨下着,植物不再鲜艳,花儿不再开放,树叶一片片地落了,鸟儿也只能无精打采地啼叫几声,整个世界变成了枯萎的黄。我想:可能也不会再有明亮的绿色植物了吧。走着走着,这时,我忽然看见一片执着的绿出现在我的眼前:是荷叶!只有它坚强地撑起自己的叶片,使得叶面上只有些流转无力的水珠,雨滴更加的猖狂了,辟辟啪地下个不停,荷叶并没有放弃,不管多大的风,多大的雨,荷叶却永不气馁,依然立在那里。哦!我想起来了,平时,我和朋友们顶多也只是看看这荷花,看也不看荷叶一眼,而如今呢,荷叶依然挺立在那里,荷花却凋零了,白瓣儿小船似地飘在水面,只剩下小小的莲蓬。
过了许久,荷叶越来越不畏惧风雨,雨越来越小,渐渐没了。荷叶微笑着,仿佛在说:“成功了,我们成功了!”
那一刻,我明白了,原来父母是要我们遇到困难不要退缩,勇敢面对啊!