这是一座有着1700多年悠久历史和灿烂文化的小城。这里依山傍水,清秀妍丽,宋朝诗人毛滂曾赋道,“弄水余英溪畔。绮罗香、日迟风慢。桃花春浸一篙深,画桥东、柳低烟远。”这里的人们安居乐业,民风淳朴,“人稀官事少,土沃禾稼丰。”这就是武康,一座卧在山水之中的婉约小城,柔美无声。而自从1994年它成为了德清的县治后,它就像传说中的“息壤”一样,日新月异地发展壮大了!
驶下高速公路,一条景观大道就把你引入了这座小城。看看窗外,这已是一处风景了,宽阔的路是景,别致亮丽的灯是景,其间的花草树木更是一道风景线了。
进入城中,它的“新”会让你眼前一亮。武康的建筑基本是近十几年建造的,特别是近一两年,各种高品质的小区都林立起来。像桂花城、西子百合公寓、蓝色港湾、阳光花园、隐龙山庄、香溢山庄、春溪华庭、玉墅临风、格兰维亚、、、、、、有的是饶水而建,有的是异国风情,有的是小桥流水的仿古建筑,风格各异,鳞次栉比。这些楼盘,既是人居,也是风景。它们与点缀其中的绿树红花交相映衬,使这座小城更加清新明媚起来了。
不仅是房地产的开发,武康的商业也生机蓬勃。你可以走进联华开设的`10000多平方米的大卖场,尽情购物,可以去兴康路看看各种品牌服装,到苏宁电器逛逛,甚至你能找到商业大鳄沃尔玛的招牌,饿了,就到肯德基去吧,也有许多极富特色的餐馆供你选择哦。要买建材和家居吗?不用走出武康,在城西就有“南方家园”、“卢球商贸”、“佳得利”等商贸城,它的辐射力已覆盖到整个杭嘉湖地区。可见,武康的商业氛围非常浓厚,这也给在此居住的人们带来了极大的生活便利,不出武康,就能买到一切生活用品。
商业带来的是便利,而广场、公园、体育场馆则带给人们休闲娱乐的空间。武康有大气的千秋广场,安排于此的各种文化演出都为德清市民提供了一个生动的舞台。武康有秀丽的春晖公园,绿草如茵,杨柳依依,繁花似锦,修竹摇曳。武康有别致的余英坊,漫步其间,流水潺潺,环境清幽。每当夜晚,亭台楼阁、环桥曲廊上的才彩灯亮了起来,使人恍若置身于仙境。
可见,虽是小城,它却有着大城市的便利:设施齐全,生活便利,商业氛围浓厚。武康生机勃勃,又有着古老的神韵。如果你曾漂洋过海,那你一定会觉得他就像北欧的小城,生活在其间的人,能感受到一种惬意的幸福。生活在武康,可以享受清晰与清静,恬静与从容。
如今,武康还在不断成长。在由一座小镇成长为一个现代化的中小城市的过程中,武康还在不断给人们以惊喜。