谦虚使人进步,骄傲使人落后。
——题记
当看到别人为自己的成绩而骄傲时,我提醒自己千万不要那样做,因为我曾经尝过骄傲自满后却伤心的不得了的滋味。
小学六年级时,我的成绩很不错,每次考试总能在班里排前三名。我的父母很关注我的考试成绩,我也知道成绩的重要性。老师很器重我,同学们也总是把我当做是自己的一面旗帜。六年级上学期期末考试,我以自己的努力获得了“年级第一”的称号。老师公布我的成绩时我看到同学们羡慕的眼神都投给了我,老师也欣慰地看着我,我顿时感到十分有成就感。下课后,不少同学来给我祝贺,他们都给我竖起了大拇指。
开奖模大会那天,我又得到了更多人的祝贺。登上领奖台的那瞬间,仿佛世界上所有认识我的人都知道我获得了这样的荣誉。我得到了更多掌声和鲜花。回到家以后我迫不及待地把这一喜讯告诉父母,父母听了这,满脸笑容地对我说:"孩子,这回考得不错,但下回一定要保持住啊!”我回答:“嗯,一定!”。这个周末,我得到了父母的奖励,过得非常开心。
可是第二周刚来学校就发生了几件让我不愉快的事情。先是周一早上升旗忘记戴红领巾,后来第一节数学课由于粗心回答错了老师问的一道数学应用题,又在英语课上背错了英语单词,下课后有个同学问我问题我却答不上来......一天内有好多同学对我不满,而我却照旧不努力。我心里总想着我就是第一名,谁也代替不了。
转眼间期中考试到了,我却突然回过神来,这么快就期中考试了,我还没从成功的喜悦中走出来,我心急如焚,过去的不努力怎么补回来呢!我带着这种心理忐忑不安地走进考场,做每一道题我的手心都捏着一把汗,好不容易挺过去四个小时,下考场的那一瞬间我对自己说:“这次完了!唉。”。
几天后考试结果出来了,全班第五!全班同学都给我投来蔑视的眼光,我从未让别人这样看过,我的心里很不是滋味。于是我下决心要努力学习把第一给争回来!
我告诉自己万万不可再骄傲了,骄傲使人落后,不能因一次的成功而造成以后多次的失败,这样是不划算的!