岁月跳着婀娜多姿半遮面的妖娆舞步缓缓的挪移,带着光的魅影,缤纷错杂在生命的痕迹中。长裙飞扬,她仍转着脚尖,却幡然察觉早已曲散人离。
时光它执着时间的法杖,引我在梦中回到那段小学二年级的日子。风逐着云的魅影,把云丝丝缕缕的抹散,涂在湛蓝的天空中。阳光微醺,又是个暖意融融的下午光景,教室里空荡荡的只有阳光在桌上跳跃,还有澄蓝的窗帘如裙裾飘扬。我哼着小曲,蹦跳着跑到他桌前,拿起静静躺在桌上的作业本,辫子一起一落地欢快回家。
他是我的上任同桌,小垚,常常在操场里赤着脚爬到小楼的最顶上,招呼我也一起上去,炎日下两个孩子坐在屋檐下顶着太阳一起聊天嬉闹,汗水浸湿了衣裳,然而也浸着无数的快乐。
他学习不好,曾经总是嘻嘻哈哈地在我好不容易静下心来时趴在桌上问我一道白痴题。可围棋是他唯一的爱好,不久后学校中的下午就再没他的身影,据说每天都去棋室和高手们一决高下,于是他的作业也只好我帮着带回家。夕阳西沉,天空的火烧云如海涛般汹涌着、翻腾着,在云脚处闪着熠熠的光,嫣红洒满了整个天幕,这时候的我站在马路边,踮着脚,翘首张望远方那辆白车。接着,小垚便从车上跳下来,白衫轻扬,踏着熹微的霞光,乌润入墨的发,还有唇边那抹轻盈如云的微笑。接过我手中的作业本。借这个游子,就又可以一起在小花园里多疯跑一会儿,或者干脆支起架子两家一起烧烤……
天真的日子像是烂漫的秋菊,不招展却美丽夺目,不沉寂却素净淡雅。然而再洋洋洒洒的秋菊终有花瓣委地的那天。就像是他也匆匆地从那个熟悉的学校离开,他围棋业余九段,于是他父母便毅然决然地让他离开了这个不繁华却温馨的小城,送他一个人去北京学棋。都说时间是把双刃剑,一个人的时光让他愈加坚强努力,也更早地接触了世道沧桑。
四年来,每年的新年都会和他互相嘘寒问暖一番,他问问我的初中生活,我也和他聊聊他一个人在北京的岁月。也许童年时光的挚友才是心底最深的慰藉,我们好像从不陌生。
那个深沉的黄昏,大片大片的红色把刚刚有星星之火的城市映的金色一片,橙红的余晖下,他的电话突然打来,他的声音变了,四年前稚气的童声早已不见,取而代之的是浑厚质朴的声音,按耐不住的确实颤抖中的兴奋。他告诉我他回了我们这座小城,并且给我带了礼物!我飞奔出家门,在约定好的街口见到个男孩,他憨憨地笑着,皮肤棕色如美国西部的土地,朴朴素素地站在那里,看见我时脸上掠过一丝惊喜。他笑着依旧像多年以前那样扯着弯弯的嘴角:“不认识我了?我是小垚啊”这是小垚?!这还是从前那个小垚了吗?是的,他眉宇间依旧闪着点点星辉,只是眼眶深处是看不透的深邃的黑曜石。那段黄昏时光,我和他快乐地谈着小城的变化,只是他更少语,只是听着我滔滔不绝的讲着,更多的是成熟和沧桑。不符合他十四五岁本该过着悠哉公子哥的年龄。但我坚信,无论是变化千奇,友谊的长度都会是一辈子。
时光,求你别这样无情,把我童年最好玩伴的脸上刻上磨砺的痕迹。都是孩子的时候我们都一样,一样天真,一样单纯。可经历了两段不同的时光,我梳着齐耳短发在浸满阳光的教室里读书,他却一个人在幽暗的京城底层奋力拼搏。依旧联系着,仿佛时光尚近,可是这无情的时光执着时间的利剑,那个叫岁月的动人女子已在锋利下冰冷。时光把相似的人拉得好远好远,回首往时,才发觉已时过境迁。
时光错影总会不同的生命中刻出不同的痕迹。时光它本就是巨浪,我们只能顺着它的方向飘泊,而岁月却是岸边绝美的景色,妖娆妩媚。纵使无法永远留在眼前,却可以永远珍藏,永远如花开在心灵一隅。