我们都知道,科学课很好玩,很有趣,我在学习《制作洋葱表皮细胞标本》一课时就深深地领略了它的魅力。
科学课在下午的最后一节,上课铃一响,就我迫不及待地走进实验室坐好了位置。不一会儿就上课了。老师首先示范怎样剥洋葱皮,只见老师娴熟地把一瓣洋葱轻轻一折,然后慢慢地把其中一半轻轻地向右下角撕,一大块紫色的薄得透明的洋葱就被老师剥下来,就像给一个孩子解衣服似的。看起来很容易嘛!我已跃跃欲试了。好不容易等到老师说:“现在你们可以开始了。”我就迫不及待地开始剥了,谁知刚把洋葱扳开,眼泪就像关不上的水笼头似的,“哗哗”地流了出来。我们把手套戴上,就开始剥洋葱了。洋葱的气味如此浓烈,呛得我上窜下跳,眼眶中闪着无尽的“源泉”,鼻子也生了病,不停地想打哈欠。俗话说,“兵来将挡,水来土掩”。我立马就拿起笔记本就往脸上捂,好不容易病情有所好转。突然,底下传来了庞大的葱味,原来我被小洁捉弄了一把,我赶紧把她手上的洋葱味推到了“天外”。这活看起来容易,做起来却难,用力火候掌握得不好,不是连皮带肉地撕下一大块,就是断得很干脆,连一丁点皮也没有,所以我剥了一次又一次,好不容易剥下了一层洋葱,但我已经是泪眼汪汪了。我把洋葱皮放到载玻片上,又盖上盖玻片,终于大功告成了。
我看了一下四周,哈哈!原来不止我一个人流泪,周围还有不少的同学都不停地擦眼泪呢!只是脸上却带着微笑。
将下课时,老师说:“今天很多同学都很激动,都为自己的成功流下了幸福的泪水。”
大家都哈哈大笑起来。
其实我们都不是为成功而流泪,这都是洋葱惹的祸。