留白,指在艺术创作中故意留下的空缺,它给予了欣赏者想象的空间,也给予了舒展的空间。人生何尝不应该留白?时刻留一步退路,同样给予了自己灵活舒展的空间。留一点空白,是一种做事技巧,也是一种人生态度,我们应该学会留一点空白。
留一点空白究竟代表着什么意义?它是指为人处世时,话不能说的轻易,事不能做的绝对。它有时代表着一条后路,一个空间。
给自己留一点空白,人生路上迂回更简单。新闻媒体,我们时常能够了解到一些赌徒倾家荡产的故事。这便是不给自己留一点空白,将所有的资本全部投入其中,一旦失败再无退路可言,从此一蹶不振。不留一点空白,失去了灵活性,将一条路走到底,往往只有碰壁。人生路上曲折不断,磨难不断,所以我们更需要迂回的人生路。走之前,给自己留一条能够放心后退的路,往往能够灵活的迂回,往往能够走的顺利。
给别人留一点空白,同样也是给自己留了一点空白。中国古代就有言“杀人不过点头地,得饶人处且饶人”。如此可见,从那遥远的时代中,给别人留一点空白的理论就已经得到了认同。在自然界中,这个道理同样也得到了完美的诠释。狼永远不会将羊吃完,是为什么?就是为了给羊留一条生存之路,同样也给了自己一条生存之路。现实生活中,我们同样也要做到,不能盯着眼前的而忽视长远的,给别人留一点空白,就是为自己留一点空白。
会留一点空白固然重要,会在恰当之时留一点空白更重要,要有着清醒的头脑和正确的价值观。做事不绝对,做事不绝对,如果事事都不绝对了,难道不同样也是一种绝对吗?留白本来就是一种让自己更灵活的处事方式,但是若因此而丢失了原则和本心,那我宁愿不留一丝空白。看清事实,用辩证的眼光看待留一点空白。
留一点空白,有时候需要给自己留白,有时候需要给别人留白,它帮助我们巧妙的走一场人生。在注意留一点空白的同时,同样也要保持清醒和原则,留一点空白固然好,但是也要给留一点空白留一点空白。