当天空飘来第一片雪花,我们就知道将迎来一个纯洁无瑕的世界。无论泥泞的小路、恶臭的垃圾,还是露出伤疤的山体、枯干如铁的树木,都将被这一片片的雪花、一场场的大雪覆盖、装扮。
雪源于水,它继承了水的清洁能力,用纯洁的白色洗净了世间一切的肮脏。它不怕玷污,也没有什么东西能玷污它。它属于天空,从天而降,如水一般,从小溪变成江河,从江河走向大海,裹挟着沿途的垃圾,把它们驯服、磨平、洗净,直到成为明净的一个部分。
雪带着水的力量,用一片片小小的雪花,以自己纯洁无瑕之心,改造了我们的世界,使之成为白茫茫的清净仙府。
雪从天上飘落下来,在大地上嬉戏,或游荡,或停留。它们有的融进河里,变成流水,成为滋养万物的养料。有的穿过山林,越过屋顶,在一片空地上积起厚厚的一层。人们为此快乐得忘记了一切,在雪地上打滚、打雪仗、堆雪人、滑雪……雪带走了人们的烦恼,让他们褪下虚伪,像稚童一样尽情游戏。还有的雪留在了山顶,终年不化,成为时间的化石。沧海桑田,岁月流转,它们给人类留下了圣洁的信仰,让人们在精神上保留了一方自由的家园。
雪不像雨那样张扬,特别是夏天的雨,先是电闪雷鸣开路,一番热闹肆意的排场铺垫之后,雨才姗姗来迟。
雪就像夜里盛开的花朵,悄悄地降临,当第二天你推开窗户一看,好一个清爽的世界!你根本不知道,在这个寂静的夜里,那么多那么厚的雪,它们到底是如何降临到大地上的,怎么可能一个夜晚就把整个大地铺满了。
雪覆盖着冬天的土地,让它休养生息,经过一个冬天,土地又从雪水的滋润中苏醒,带着富足的表情,接纳着春天肆意的绽放。当我们欣赏着融融的春光、争艳的百花,是否记得冬雪的恩赐与贡献?
雪之韵,韵在纯洁无暇、灵动飘逸、无声谦逊,它是冬天的精魂,是大地美丽的装扮,也是人心最好的慰藉。