四年级贴春联作文
对联的内容是:门前富路财铺地,家内祥和福连天。横批是:富贵平安。还有一个大大的“福”字。
我问妈妈为什么要贴对联呢?妈妈告诉我:“过年贴对联,与古代的‘桃符’驱鬼辟邪有关。古人科技发展水平有限,表示人间的疾病灾害是鬼魅慢性病造成的。为了抵抗他们侵扰在过年之前的侵扰,人们便用具有避邪作用的桃木板挂在门旁,同时在桃木板上第一组写上门神木板神茶、郁垒的名字(也有画上以它们的图像的)。这样,胡作非为的鬼魅就不敢上门了。这些桃木板就叫”桃符“,它以后被红纸所取代,写上为字就成了春联,贴到门上很有一番喜庆、热闹的过年气氛。现在,尽管人民已经知道没有什么鬼魅作祟了,但仍仍存留了过年贴春联的习俗。”妈妈还告诉我,春联有知言和下联之分,上联贴在左面,下联贴在右面,横批贴中间,中间贴“福”或者门神。
通过和爸爸妈妈妈妈一起贴春联,我非常多吸取了很多关于春联的知识,非常开心。