爱因斯坦曾经说过:“一位先生和一位漂亮女孩在一起呆上一小时,他就会感觉像一分钟。但如果让他在火炉子旁边呆上一分钟,他就会感觉比一小时还长。”的确如此,一分钟似乎拥有神奇的魔力,时而漫长,时而短暂。有时转瞬即逝,有时却冗长煎熬。
一分钟是短暂的。在考试时,时间过得飞快,犹如快马加鞭,连一口喘气的时间都没有,才写几道题,一二十分钟已经流逝,笔尖不停一下地奋笔疾书,也无力追上时间奔跑的速度。在看书时,如果被书中的情节深深吸引,别说废寝忘食了,甚至连别人打我也浑然不觉,到了如此这般“走火入魔”的境界,时间再飞逝也不能引起我的丝毫注意。这点我有深刻体会,因为这就是我在卫生间看书能一看一两个小时的原因。如果你在看电视,或沉浸电脑游戏无法自拔时,时间同样在一晃间过去,永不复存在了。
一分钟亦是漫长的。冬天我们正在学校的教室里上课,窗外下了大雪,满世界都是雪白的。这时,我们的心早已经飞到窗外,毕竟爱玩是孩子的天性,哪怕老师的课再生动有趣,也挡不住我们蠢蠢欲动的心。因此,对我们来说,课堂上的每一分钟都是漫长而煎熬的。心急如焚的等待时,一分钟同样如许难熬。有一次,上完特长自己回家,可是没带钥匙,给妈妈打电话,她让我在小区门口等她,一等就是四十多分钟,那滋味,那感受,真谓是“度分如年”啊!
……
一分钟似长非长,似短非短,细细想来,它的长短完全取决于一个人的心态和当时的环境。现在我终于明白,一分钟的长短是不变的,使它变长变短,可长可短的其实就是人的心理。我在吹奏葫芦丝时,如果全神贯注,30多分钟一晃而过也不觉的长;三心二意时,一两分钟也嫌时间过得太慢。坦白讲,一个一分钟也好,十个一分钟也好,六十个一分钟也好,总之,时间是最公平的。一分钟的距离亘古不变,唯一能变的是一个人的心态。