走在校园的小道上,扎堆的小嫩草吸引了我的眼球。我向前望去,小草一片一片的,几乎遍布了校园的每个角落。我不禁想:是什么东西支撑着她,使她变得这么顽强?后来我读懂了她,正是因为她心中有一股对生活充满希望的力量在支撑着她,使她顽强的活下去,哪怕是在岩石的强烈阻击下。
看到她,我就想到了她的坚强不屈,就想到了诗人白居易对她顽强生命力的赞美:“野火烧不尽,春风吹又生。”真的是这样啊!每到万物复苏的时刻,她便会勇敢的钻出来向人们报告:“春天来了!”顽强的她对待挫折时,始终面带着微笑,在暴风雨中歌唱。
有人说:“春天是大自然的灵魂。”可我却要说:“这小草是春的灵魂。”没有了小草,春便没有了生机,没有了绿的希望。于是我便哼起了那首被人们称为“草的诉语”的歌:“没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,你看我的朋友遍布天涯海角。春风啊春风,你把我吹绿;阳光啊阳光,你把我照耀;河流啊山川,你哺育了我;大地啊母亲,把我紧紧拥抱…”
草是平凡的,但又是伟大的。她们的籽随风飘落,落在哪里就会在哪里生根发芽,这样一代又一代,生生不息。这不宛然象征了今天奋战在教育事业上的老师们吗?他们为了培育下一代,辛勤工作,劳苦功高。他们虽然只在小小的三尺的讲台上工作,默默奉献,但他们是伟大的,他们为了培育我们这些民族的春花而努力付出着。有人是这样描写老师的:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我没有华丽的语言,我只想对天底下所有的老师们说一声:“老师,您辛苦了!”老师,您就像小草一样平凡而伟大,我们会永远把您记在心里,永远永远。