从前,有一只快乐的小鱼生活在海洋里,它过得无忧无虑,在大海里左看看右看看,到处旅游。
可是有一天,它来到了一片宽广的水域,看到了许多长着两条腿的动物,他们正在往水里扔垃圾,小鱼捂住鼻子,说道:“好恶心呀,这些都是什么?”小鱼听见一个粗粗的声音:“我是大海,你生存的故乡,人类正在把一些名字叫垃圾的东西仍在我身上,我都快被熏死了!”小鱼听大海这样说,于是想和人类搏斗,可是大海制止了它,说:“别白费力气了,我制造的海啸都对他们没有一点伤害,你放弃吧。”这时,天空下起了酸雨,小鱼撑起了伞,可是还是有一滴水滴在了小鱼身上,小鱼的身体在慢慢地被侵蚀着。
小鱼在临死之前,对天空说了一句:“人类呀!千万不要再往水里扔垃圾了,那样会破坏环境,你们也会没有生存的家园。人类,请觉悟吧!”