狂风呼啸,大雪纷飞。严寒把云中山冻成了一个大冰坨。谁也没有想到,在这冰天雪地里,有一支红军队伍正在艰难地前进。
队伍中,有一个年近五十的战士,他是这个军队的军需处长,正在为一个小战士套棉衣。
那个小战士死活不肯套上那件棉衣。他知道,这是部队的最后一件棉袄了。他说:‘‘部队还有比我更惨的人,我穿上这件衣服,那别人穿什么!?”
这时,军需处长说:“你赶快穿上,别的人再想办法!”那个小战士再三恳求把棉衣让别人穿,他自己能挺住。但军需处长不同意,他不同意,他一定得穿。他苦苦央求,但不顶用,军需处长总不同意,他只好穿上。过了几天,又有人被严寒冻得昏厥了,但是队伍在也没有棉衣了。情急之下,军需处长把自己的衣服脱下来给这位战士穿。他还年轻,约有二十七八岁。见军需处长把衣服给自己,连忙挡住:“您怎么能这样做。您看,我才二十多岁,您都已经是近五十的人了。我能挺住,您放心吧。”“要我放心,恐怕谁也不相信吧。快点,穿上!”“放心,啊啊啊。”“你看,你都冻成啥了,赶紧穿上。”“真的没事,这,这棉袄要让我穿上,那您穿什么呀?”
良久,处长大声说:“你到底穿不穿?!”小战士愣了一下,什么话也没说,他的眼里已经噙满了泪花他想站起来,但感到浑身无力忽然,他感觉呼吸困难,眼前一片空白,随即晕了过去。
待他醒来,他听见了一阵阵风雪的哀号;他听见了无数沉重而坚定的脚步声;他听见了那一个个无声的哭泣。
他尽力大声说:“处长呢?他哪去了?”“他,他被冻,冻死了”“啊-----”他发疯似的喊叫着,因为他早已发现处长的棉袄在他的身上。
风,更狂了;雪,更大了大雪很快覆盖了军需处长的身体,他似乎是一座晶莹的丰碑。
小战士看着这件破旧的棉袄渐渐的,泪水又一次涌出了他的眼睛这件棉衣,是多么的宝贵啊!