一天放学,同学们有说有笑地走在回家的路上。突然,乌云密布,不多时,便下起了倾盆大雨。
顿时,同学们惊慌失措,有的找地方躲雨,有的不管不顾地冒着大雨往家里跑,小木和小明就是其中两个。小木头顶着书包,迈着大步拼命往家里跑,他一边跑一边想:糟糕糟糕真糟糕,早知道要下雨就该备一把伞在学校了,这样就不用被淋成落汤鸡了。小明呢,估计是嫌书包太重,就背着书包往家飞奔而去,一边奔跑一边想:天气预报明明说今天下午要下雨,可我偏偏不听妈妈的劝,不肯带伞。哎,现在倒霉的是我了吧!
淘气却一点儿也不着急,他穿着雨衣雨鞋,慢慢地往家里走。淘气看到了冒雨的小木和小明,心想:这么大的雨,万一淋生病那就不好了,我得帮帮他们。可我只有一件雨衣,怎么办呀?突然,他一拍脑袋,自言自语地说:“我们可以三个人共一件雨衣呀。”于是,他追上去,大声喊:“小木,小明,你们跟我一件雨衣,挡挡雨吧。”
小木和小明感激地说:“那太好了,谢谢你!”于是,他们仨一起披着雨衣挤挤挨挨地向家走去。一路上,小木和小明想:淘气这么热心帮助人,我以后要向他学习。淘气也在想:原来帮助人这么快乐呀。
哗哗,哗哗,雨还在不停地下着,仿佛在说:“多么好的同学,多么可贵的友情呀!”