每次去林州游玩,我都会看到在太行山脉上有个像门一样巨大的豁口,这便是名声远扬的鲁班豁。听当地人说:鲁班豁是原来山里与外面联系的唯一通道。远远地望去,陡峭的山崖像巨大的石墙一样矗立着,站在山脚下,仰望那连绵起伏的山、那陡峭雄峻的豁口、那满山郁郁葱葱的树,都会给人一种震撼!
我们顺着九曲回转、崎岖不平、甚至有些陡峭的山路往上走,林间的空气清新,茂密的树林把山路遮蔽得有些阴暗,班驳的阳光透过树林投射在林荫小路上,我们一路走一路感叹林州人民的奋斗精神。山间各式各样盛开的鲜花、各种奇形怪状的石头不时让我们兴奋地驻足观赏,还有那不知名的山鸟用鸣声为我们伴行。站在豁口上,视野豁然开朗,看着两边陡直的巨崖,建在豁口中间的鲁班庙,给人一种神秘的气息,让人肃然起敬。向西望去,群山绵绵……豁口的风很大,清凉的山风把刚才爬山时的燥热一扫而光,让人感到有说不出的畅快。
我喜欢鲁班豁,相信这是神匠鲁班为了老百姓而一斧子砍下去的,当然我更坚信这是大自然的鬼斧神工。