天气变化无常,明明是已经快要入秋的季节气温却高得像复季。太阳烘烤着地面,站在公交车活的人们都不禁感到闷热。
通处的公交车缓缓驶来,它停在公交车站旁,打开了车门。车里的凉气很足,人们都急忙找座位坐下,生怕自己没位子坐。我上车后,找到一个位子坐下,戴上耳机开始听歌。
车里很安静,没有一个人说话。到了一站,开车门打开后,只有一个瘦小老头走了上来。老头躬着背,身上穿的是一件破破烂烂的衣服,上面写着“环卫工人”。那个老头的手像是刚洗过,带着水渍但指缝中却有流不干净的污泥。老头走得很慢,拥挤安静的公交年因为老头的出现而有了一些变化。人们都不想靠近老头,老头经过的地方任何人都会皱眉,下意识地住旁边靠。忽然,一个急刹车,老头本就站得不稳,因为一个刹车,摔在了我的脚边。一瞬间,全车人的目光都放在了我与光头的身上。
我皱了皱眉。扶?还是不扶?扶吗?可他身上很脏。不扶?一个人摔在自己面前,即便是陌生人扶一下也是应该的。可是…
“没事!我没事,不用扶。”
老头从地上缓缓爬起,对着我笑了笑。我愣在椅子上。到站了,我看着老头一步步从公交车走下去。在他破旧的蓝色衣行上,“环卫工人”几个字已经脏到看又清了。
我坐在公交车上,心里很不是滋味儿,明明只是扶一手的事,我为什么会犹豫那么久?一想到老人已经弯了的腰,和“环卫工人”几个大字,渐愧涌上了我心头。
我有时在想,什么时候这个社会能给那些劳动工作者们少一些排斥,多一些善意呢?