惭愧的那一刻初一作文
那是炎热的夏天,我们家人外出回到小区,弟弟口气喝完了买来的纯净水,顺手放在了垃圾桶边。
五岁的弟总算懂事了些,但我没想表扬他,相反,这是一个很好的教育机会。
我默默走过去捡起他放下的瓶子,轻轻捏在手里,我就是想要告诉弟弟,虽然我们家不缺几个瓶子的钱,但瓶子问题折射出来的是一个人的素养,一个瓶子不值钱,但即使再小东西,也是不能浪费的。
弟弟看见我的举动很是吃惊,鼓起了腮帮子要把瓶子重新拿去丢掉。看弟弟已经走进了我布置的陷阱里,我按计划开始教育他,:“弟弟,你要知道,虽然一个瓶子不值钱,但一分一毛也是钱,节俭就是源于生活中的一个个小细节。”
我等着弟弟低头认错,他却还想着抢我手里的瓶子,又放了回去,我有些气了正想批评,他一路小跑到我身边眼泪汪汪,几近央求地对我说:姐姐,我们不缺这个瓶子,但对小区里那个捡废品的奶奶来说,一定很重要,你不是说了吗,用自己的劳动换取生活的人值得尊重,放垃圾桶边,她就能轻松拿走瓶子了。
我看着天真弟弟忽然有些惭愧,那个老人我是知道的,每天靠捡一些废品来维持生活,平日见到她,偶尔也会递上些不多的零钱,还会沾沾自喜,陶醉在自己地慈善中,但却没有想到弟弟的意思—帮助一个人,更重要的是给他劳动的尊严。
我冲弟弟笑了笑,摸摸他的头,夸他长大了。我看到,阳光下的那只瓶子反射出了光,它稳稳的站在那儿,等待一个真正需要它的人。
那一刻,我真的很惭愧,我忽略了这只瓶子带去的温暖与尊严。