作业大多是在教室里面批面改,有问题当面指出,及时改正,没有错误或者错误改正了的,我都根据学生的书写在作业最后写个“优”字,这可是作业完成情况的最高奖励。
我的字写的虽然不是很差,但是等着批改作业的学生多了,这最后的“优”字写的就有点飞了。这不是,有人有意见了。
陈炳佑今天作业完成的快,而且书写也干净许多,所以改完后我在最后写了个大大的有点飞的“优”,他接过自己的基础训练,看了看不假思索的对我说:“老师,你要写好一点哦!”
看他那么真诚,我说:“行,下次老师一笔一划的给你写!”
是啊,我们只要求学生好好写了,我们做老师的却一直在画天书,这可不是以身作则啊。于永正老师说过字是给人看的,要一笔一划的写好。于老师板书写字时都是半蹲下一笔一划的工工整整的书写,我们要学习这种一丝不苟认认真真的精神。
教育首先来于老师的示范,我们自己做好了,学生会跟着我们来做的,因为人心是向善的,每个人都是想做最好的。我们不能一方面要求学生认真书写,一方面自己有漫天涂鸦。写出来的字,不管是写给谁看的,都要一笔一划地认真的来写,哪怕是数字“1”,也要把它画直了。
“老师,你要写好一点点哦”,这是对老师善意的提醒,是对老师喜爱的一种流露,因为他眼里的老师应该是完美的,不会写出很难看的字。
让这个提醒时刻响在耳边,让自己在孩子面前做个举手投足都能为他们做个样子,都能让他们感受到美。