“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是幼儿园的小孩子都会念的诗,可我这个初中生却不能真正体会这诗里的含义。
我的家庭并不富裕,可也过着丰衣足食的生活,爸爸常常教育我要节约粮食,不能浪费,可我就是左耳进右耳出,吃不完的包子丢了,吃不完的饭也倒了,爸爸妈妈决定把我送到外婆家锻炼一下,体会一下,让我认识一下粮食来的是多么不易啊。
刚到外婆家,我就闻到了一股牛粪味,让我有些想吐的感觉。我看见外婆在吃饭,外婆看见我来很高兴,拉着我的手说这问那的。这时,我的肚子开始抗议了,我奔向饭桌,结果却让我大失所望,饭桌上并没有摆什么红烧肉,只有一碗青菜豆腐,让我顿时没了胃口。
过了一会儿,外婆们要去掰玉米了,我挺感兴趣的,我坐在马车上,高兴的唱着歌,过了五六分钟左右,我们到达玉米地,我在车上坐着,外婆们背着背篓,拿着镰刀,熟练的掰着,我看着玉米地迟疑了一下,我也背着背篓,跳下马车,走进玉米地,我有了目标——一个大大的玉米,我一掰,竟然没掰下来,我用刀砍,一次把玉米砍成了两截,一次差点把手砍到,太阳还跟我作对,我又热又饿,身上又痒又痛,外婆心疼我,想送我回家休息,爸爸却说:“再难受也得坚持,谁叫你不懂得珍惜粮食。”我委屈地哭了。
到了外婆家,我洗了澡,身上才好受些。饭菜还是青菜豆腐,可我却吃得很香、很饱。这时,我才真正体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土。我知盘中餐,粒粒真的皆辛苦啊!”