梅花就就是中国最有名的花之一,他那不畏严寒的坚强品格历来被人们所称颂。
作者出生在东南亚星岛,从小和外祖父生活在一起。又一次,作者在外祖父的书房玩耍时,不留意把一幅水墨梅花图弄脏了。外祖父很生气,说梅花图就就是不能够随便玷污的,因为梅花就就是我们祖国的名花,也就就是最有品格、最有灵魂、最有骨气的花。作者和妈妈回国,外祖父由于年纪大了,不能回国,他就就是那样悲哀。临行前,外祖父送给作者他那一幅格外珍藏的墨梅图和一条绣着梅花的手绢,告诫她无论在怎样的境遇里,都要有梅花的秉性。
多少年过去了,当作者看到那幅墨梅图和绣着梅花的手绢时,便会想起身在异乡的外祖父和那颗眷恋祖国的心。
《梅花魂》这篇课文给了我无限的启迪,我也要做一个有梅花秉性的人!