星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,我透过玻璃窗向外看到几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,刚才快乐的声音迅速的散开,我的心不由的一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道有不幸的事情发生了……
当我睁开眼睛时,只见一只家燕倒在了血泊中。它的眼睛紧闭着,头靠在冰冷的地面,嘴上还溢着血,它的脚蜷缩着,翅膀还不停地抽搐。它可能是一个出色的妈妈,今天是带自己的儿子来学习生存的本领的。但这开心,温暖,幸福的场景就这样被呼啸而来还拖着污染环境的”黑尾巴”的大货车给打破了……想到这里,心中有一阵阵难以言表的疼痛。
这时,从不远处飞来了一只小巧玲珑的家燕。我想一定是那只遭遇不幸的家燕的儿子吧。它被这突如其来的灾难给惊呆了,眼睛一直盯着自己母亲的尸体。过了一会儿,它缓过神,用小嘴轻轻啄着母亲的身体,还发出低低的鸣叫,好象在说:”妈妈,天气冷了,我们快回家吧!”此时此刻的它怎么会知道,它的母亲已经永远的闭上了双眼再也无法回答儿子的呼唤了。小家燕并没有泄气,一边用翅膀轻拍母亲,一边鸣叫:”妈妈,你快醒醒,我不学本领了,你瞧,我会飞了,我们快回家吧。”
但母亲还是一动不动,这时,来来往往的车辆让小家燕意识到了马路上的危险,于是它飞舞着翅膀,想用爪子抓起母亲的尸体向安全的地方飞去,它心中只有一个信念:”妈妈,你要坚持住,我一定要把你带到安全的地方。但母亲的身子太重了,怎么拉都拉不动。
最后它彻底绝望了,它意识到了自己的妈妈再也不会睁开美丽的大眼睛。它双眼里噙着泪,拍打起翅膀,慢慢的,依依不舍的离开了妈妈,它的哀泣声响彻了整个天空。使得这阴沉沉的天气更为凝重起来。
看到这里,我的眼睛湿润了。我发现不仅仅是人与人之间有亲情,其实动物与动物之间也有同样的感情。我希望冷漠远离我们的生活,多些关怀,温暖在人间……