我最喜欢的小动物就是蝌蚪,它长着黑黑的,圆溜溜的身体,有一条长长的尾巴。可讨人喜欢了。游泳的时候就像一个在“水里的气球”。
蝌蚪平时最喜欢在混水的泥里面躲来躲去,可真是一个“胆小鬼”。
它一般都会生活在浅浅的池塘里,而且经常会出在带泥浆多的池塘里,上次我就在姥爷家的池塘里抓了几只。放在已经装满水的瓶子里,我在里面放了一半泥浆和两根水草,还放了几块鹅卵石,漂亮极了。
我准备要观察蝌蚪是怎样变成青蛙的,于是我每天早,中,晚这三个时间段都观察小蝌蚪。到第二十天的时候,蝌蚪的后腿长了出来。我非常高兴,到第四十七天的时候,蝌蚪的前腿也长了出来了,尾巴也退去了一半。第八十天的时候,蝌蚪的眼睛渐渐的能看清楚了。身上有了浅绿色的条纹。脑袋也变成了跟成年青蛙时候的样子。到第一百多天的时候,小蝌蚪已经完全变成了成年青蛙的模样。这时我已经知道了青蛙幼虫的生长过程。不过因为青蛙是益虫,所以我把他们放回了浅水洼里。
这就是我最喜欢的小动物———蝌蚪。
如果你有空一定要养一只蝌蚪来观察它们的成长过程哦。