从前有一只啄木鸟和一朵玫瑰花,它们住在森林超市的小河边。啄木鸟的家在高高的枫树上面,玫瑰花在枫树旁。啄木鸟是牙医,玫瑰花是小学生,它特别爱吃糖,一会不吃就浑身难受。
一天,玫瑰花的好朋友菊花邀请它参加自己的生日派对,玫瑰花爽快地答应了。在生日派对上,玫瑰花看见了数不胜数的糖,它一把抓起来大吃特吃。回到家,玫瑰花感觉它的牙齿隐隐作痛,不过并没有放在心上。
终于,在一个冬天的星期天的早上,玫瑰花被自己的牙疼醒了,它的牙齿火燎火燎地痛,痛得它直在床上打滚。玫瑰花迫不得已地去找啄木鸟医生,啄木鸟一看,牙都黑了。啄木鸟一颗一颗地把牙拔走,说:“以后不可以吃糖了。”玫瑰花哭着说:“我以后再也不吃甜食了。”