我是一节普通的干电池,出生于工作人员灵巧的双手。我低头看了看自己的样子:圆柱形,脑袋上有一个小小的“帽子”。我的上身是绿色,下身是黑色的。往旁边看过去,许多兄弟姐妹同我一样笔挺地站着,工作人员将我们几个几个包在一个透明的袋子里。“这是要去哪儿啊?”我问旁边的电池,“还用说?当然是去商场啦!”旁边的电池兴奋地说,“商场是哪里?那里好吗?”我不解地问道,“当然好啦!在那里,我们会被人类带回家,然后广泛地使用我们,我们的职责就是给人类提供电。”旁边的电池回答道,这下我有点明白了,我们的使命就是帮人类发电啊!
来到商场后,我才发现那里比我想象的要热闹的多,商品也琳琅满目,衣服各式各样,人流如潮,我也渐渐兴奋了起来。我忽然看到有一个和我长的不一样的电池,我问他:“你叫什么?你怎么跟我不一样?为什么你的身体扁扁的呢?”“哈哈,你是新来的吧,我的名字叫纽扣电池,你看我的身体像不像纽扣?”我一看,还真跟纽扣有点相似!他又继续介绍下去,“别看我的体积小,我的作用可大了呢!我可以作为电子手表、电子小闹钟等提供能源哦!……”“嘿!纽扣电池,干什么呢?是不是又在欺负别人?!”一个声音从纽扣闹钟的身后传来,我探头一瞧,哇!好大的身体!这时,她也看到了我,她笑着跟我打招呼:“Hello!你是新来的吧,我是一号电池,小学生们经常用我来做科学实验。我的力气可大了!以后有谁欺负你就告诉我,我一定帮你!”“谢谢。”我回答道,纽扣电池受不了被人冷落在一旁,说道:“还可以找我哦!……啊!”不用说,这是一号电池出的手,“我们说话你不要插嘴行不?”一号电池大声说,“大姐,你下手轻一点嘛,人家好痛哦!”纽扣电池装出一副楚楚可怜的样子,希望博取一些同情。看着他们两的打闹,我不觉哈哈大笑,他们也跟着我一起笑了起来。就这样,接下来的日子里我不断地认识了新朋友,生活也很快乐,直到有一天,我要走了……
那是一个阳光明媚的春天,一个小女孩把我带回了家,我知道,我的使命就要开始了。
我为小女孩的Hello K tty 闹钟提供能源,闹钟很漂亮,而我,则安心地躺在它的肚子里,小女孩每天都把闹钟调到 : ,然后在 : 时安心地睡去。慢慢的,我开始了解小女孩了,她很开朗,有着丰富的想象力,有时感到伤心了,她会向天空诉说着自己的烦恼,并且她坚信上帝一定在聆听她的心声,小女孩不知道,在她的生活中,还有我这个听众,小女孩的喜怒哀乐,我都知道的一清二楚,她就像天使一样纯洁无暇,善良美好。小女孩学习很勤奋,作业全都是优,还时不时获得一些奖状,我真为小女孩感到骄傲!
日子一天一天过去了,终于,我感到累了,感到疲倦了,我知道,我的生命已接近尾声,我将会像老前辈一样再这个世上悄然无息地结束自己的生命。但我害怕小女孩把我随手扔掉,因为我们虽然给人类带来了方便,但我结束了我的使命后,我们终究是有害的。你知道吗?我们家族最小的纽扣电池,一粒就可以污染 万升水,就相当于把一个人一生的水污染掉。如果我们腐烂在泥里,我将可以让一平方米的土地“罢工”……虽然我很喜欢地球,但我们的存在会使地球遭到污染,小女孩,你将会把我怎么办呢?
三天后,我被小女孩装在了一个小袋子里,里面还有不少电池,我忽然认出了在商店里的纽扣电池,忙问他:“纽扣电池,我们这是要去哪儿?”“哦,是干电池啊!我听一位前辈说,现在的小学里,老师都教导学生们要环保,什么垃圾分类、废电池的处理都要叫孩子们牢记。我们现在好像是要去叫什么‘废电池回收站’的地方”纽扣电池回答我,真的吗?太好了!我们废电池终于也有“家”了,我们再也不用“流浪”了,更重要的是地球妈妈也不会被我们污染了!