她的早晨,总是最先亮的。
她为我们准备好锅热饭,充满朝陽的味道,然后坐在门前。从她的宝贝“锦囊”中拉出根长线,把线缠在门把手上,分成两股,那长线垂下来,色彩纯白如同她的头发。她用双手捋起长线,揉顺,拉直,把线放在双手中间,从线的最末端开始搓。她的双掌在线上来回移动,那两股线在她手里就渐渐成了根。她的手掌泛起红晕,印在那厚厚的透明的米黄的老茧下。
奶奶又在搓鞋线,准备为表妹做布鞋了。
我曾见过奶奶做鞋。布鞋面是早就准备好的,扎鞋底就比较麻烦了,但奶奶从不这样认为。她拿出扎了半的鞋底,抽出扎下鞋底上的针,捋顺了线,放下。从“锦囊”中取出顶针套在中指上,用大拇指和食指夹住针扎进鞋底,再用套着顶针的中指用力顶,针就穿过厚厚的鞋底。再把鞋底反过来,抽出针和线。这样,针才算完成。
奶奶做的鞋是整洁、朴实的,鞋底是密密麻麻的数不清的小点点。每做完双鞋,她脸上就堆满了笑,这笑要延续好多天才淡去,待到新鞋开工,脸上又溢满笑。时光就在奶奶由浓到淡,由淡到浓的笑意中度过了。
听说,爷爷曾制止过奶奶做鞋:“现在可不比当年你给我做鞋的时光了,娃们时兴穿皮鞋,你就把‘锦囊’收了吧。”奶奶笑而不答,手里依然忙着。
爸爸曾无数次说:“这把年纪了,就歇歇手把。”奶奶笑而不言,仍然忙着。
妈妈心儿细,笑着劝说:“妈,你把手艺交给我吧。您老眼神不好,以后我来做吧。”这时,奶奶眼中才有了彩光,她抬头看了看妈妈,即刻又摇摇头,手里依然忙着。
“茵茵,快来,试试我给你做的新布鞋!”奶奶向我十岁的表妹炫耀自己的成果。
“不穿不穿,土死了!”
奶奶的眼里满是失望,但她没有句怨言,无奈的又把刚完工的布鞋塞进姑姑的布袋子里。然后,再做下双。她明知自己做的已无人要穿,她却仍固执地做个不停。奶奶不仅仅是在做鞋,而是在做鞋中寄寓种我们无法说清道明的东西。那是黑夜中最闪耀的颗明星,是古老记忆中最有价值的部分,是短暂生命中最美好的事物。它神秘而美丽,她的美丽掩藏在历史的尘埃之下,掩藏在后人的血脉之中。它在等待我们的接近,等待我们去发现它的美丽永恒!
她永远等不到黄昏,因为黄昏成了下个黎明。