四年级观察作文
今天,我在学校的文化苑抓了一只蜗牛,我兴高采烈地把它抓进纸盒里,把它带回了家仔细观察。
蜗牛的背上有座漂亮的小“房子”,其实,这是它的壳,当你用手碰它时,它的身体就会伸进壳里。虽然对我们来说,它的壳很脆弱。可是,这壳是它的“保护伞”。
蜗牛头上有两对触角,一对长长的,一对短短的。在它长长的触角上有着两个小黑点,像芝麻粒那么大,那是他们小巧玲珑的眼睛,只要我们一触到它,就会立刻缩回去,一会儿又露出来。短短的那对,要是你不细心,很难发现它,告诉你哦,它的作用可大了,可以当探测器感觉地面有没有危险。它的触角下还有一张小嘴,据说蜗牛的牙齿有25600多颗。
蜗牛没有腿和脚的,大家一定很想知道蜗牛是怎么走路的。它只有扁平而宽大的腹足,蜗牛在爬行时,还会在地上留下一行粘液,亮晶晶的,那粘液可以在爬行时减少摩擦,不让自己的底部受到伤害,即使让它走在刀尖上也没问题。
有一次,我把它放在菜叶上,正当它吃得津津有味的时侯,我拿起菜叶把蜗牛甩到后面,它着地后,二话不说地立刻继续爬向菜叶。等它快到菜叶旁的时侯,我再一次把它放到后面。就这样,一次、两次、三次。它还是坚持不懈地爬向菜叶。
我被蜗牛那种坚持不懈的精神感动了。