德佩罗是一只体弱多病的小老鼠,但奇怪的是他生为一只老鼠却对老鼠感兴趣的事毫无兴趣,他喜欢看明亮的阳光;喜欢听如蜂蜜般甜美的音乐! 德佩罗是跟着哥哥姐姐们在图书馆里吃书长大的,但后来他学会了认字,而且热衷阅读,尤其喜欢那些“英雄救美”的故事。
后来当姐姐再喊他吃书时他坚决的拒绝了,他不想把故事书破坏了。 一天,德佩罗寻着音乐声来到了豌豆公主的卧室里,他躲在墙洞里诚心诚意地倾听着国王为豌豆公主弹奏的音乐,他觉得音乐就像仙曲,能让他的心灵变得轻松、开阔!他因为听的太入神不小心暴露了自己,豌豆公主发现了他,不过豌豆公主很善良,不但没有斥责反而用音乐安慰吓得浑身发抖的他,还伸出手抚摸了一下德佩罗的头,从此德佩罗爱上了美丽善良的豌豆公主,并学会了用人的语言和公主交流,他们经常一块听音乐,德佩罗觉得这是梦一般美丽的生活。
可是德佩罗身为老鼠却不行老鼠之道的行为被报告到了老鼠委员会,老鼠委员会要求德佩罗认错忏悔,否则的话就要被关入地牢,永敢的德佩罗宁死不屈。在地牢里德佩罗克服了重重困难终于又逃回到光明的世界,可却得知她深爱的豌豆公主也被绑架到了地牢,他又毫不犹豫地重返地牢,再一次和地牢里凶残的耗子斗智斗勇,最终百折不挠的德佩罗历经种种磨难终于救出了豌豆公主。 故事结局当然是豌豆公主和德佩永远幸福地生活在一起啦,不过他们没有结婚,因为老鼠是不能和人类结婚的,不过只要能一起听音乐德佩罗就觉得是最幸福的生活了,而且他也得到了国王的信任,在城堡里拥有贵宾席,这简直就是神仙的日子了。 这本书给了我非常大的启发,这么一只柔弱的小老鼠却能为自己的梦想坚持到底,在遇到困难时一点也不胆怯退缩,他的勇敢、坚强、机智值得我们每一个人学习,他让我明白生命的能量是无限的,只要坚持,再多的艰难险阻都不会挡住我们实现梦想的路,让我们一起朝着梦想的前进吧!
小学二年级作文 篇8
夏天来了,
夏天是位小姐姐。
她热情地问我:想变点儿什么?
我想变透明的雨滴,
睡在一片绿叶上:
我想变一条小鱼,
游入清凌凌的小河。
我想变一只蝴蝶,
在花丛中穿梭;
我想变一只蝈蝈,
歌唱我们的生活。
我想变眨眼的星星,
我想变弯弯的新月。
最后,
我看见小小的荷塘,
真想变成大大的荷叶。
荷叶像一柄大伞,
静静地在荷塘举着。
小鱼来了,
在荷叶下嬉戏,
雨点来了,
在荷叶上唱歌……