窗外的小雨缠缠绵绵,拍打在青石板上,发出“滴滴答答”的声音。
在书城,手捧一本书,领略千古以来文人墨客的绝唱,五千年积累的诗词瑰宝。在这清幽的环境下。心静,人舒。
挑了一本《诗经》回家时,雨更大了,手上也没多余的钱买伞了。只能眼巴巴的盼望着公交车快点到来。
忽然,一个穿白色T恤的大姐姐抱着四五本书来到站点,我无意间瞟了一眼她正抱着的书,心情突然好起来——原来我们是喜欢诗词的“同道中人”啊!
她一边抱书,一边撑伞很困难,一不小心书全散了,书籍上沾染了污水,她心疼的叫了一声,连忙去捡书,我递给她一包纸巾,她对我很温暖的笑笑。
雨更大了,来势汹汹,我心里叫一声苦。
一把雨伞在我头上撑起,我下意识的看了一眼,是她。雨伞是素雅的白色,在阳光的照耀下俨如一朵白色的百合。
我脱口而出“谢谢你的这朵雨伞!
“这‘朵’雨伞?小妹妹,你语文学的不怎么样哦。”
我向她做了个鬼脸,说“大姐姐,你看看,这街上的一把把伞不正如一朵朵花吗?”
我瞧了瞧,说“没错,真的好像。”
她看见了我怀里的诗经,也拿出她的诗经放让我看看,我们心照不宣的向彼此笑笑。
她说“不错嘛,小妹妹。你看起来也不大,就这么会选书啊!”
我得意一笑“学问不分年龄,只分品味。”
她重复了一遍这句话,笑道“小妹妹,文采不错!品味……自然也相当!”
这时车来了,我们上了同一班车,然后异口同声的说“原来你也做这班车。”然后,相视一笑,足矣。
她问我“你喜欢诗经中的哪一篇?”
“嗯……《硕人》,我很喜欢描写姜庄夫人的那一段话——手如柔荑,肤如雪凝,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉。巧笑倩兮,美目盼兮。大姐姐你喜欢那篇?”
她想想,说“我跟着大众走。蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”
我点点头。
到站了,我不满的看了看仍旧“滴滴答答”的雨,起身。
这时,一个湿漉漉的东西放到我的手里,是一把伞。
我摇摇头,她明媚的笑笑,如同第一次,递给她纸巾那般的灿烂。
她说“别忘了还我,明天8点,书城见。”然后同我眨了眨眼睛。
我听出了弦外之音,说“当然,人生难遇一知己。这句话,我还得感谢你教给了我呢。”
下车,雨依旧大,心中阳光却依旧,不曾改变。
蒹葭苍苍,雨水为妆。所谓温暖,在伞中央。