有人说,一座博物馆就是一座城市的象征和骄傲,如英国伦敦有大英博物馆;法国巴黎有卢浮宫,而我的家乡——上海,也有它值得骄傲的博物馆——上海博物馆。
近日,我和同学们来到了上海博物馆,有幸一睹它的风采。
上海博物馆位于人民广场南侧,与市政府大厦相望,整个建筑体现着天圆地方的哲学思想,稳重、严肃、有力而不失美感。我漫步在博物馆的展厅中,仿佛坐上了时空飞船,回到了古代,无论是青铜器、瓷器,还是钱币、玉器,都在诉说着一个个故事、一段段历史,它们所反映的不仅仅是我国古代人民政治、经济、劳动及娱乐的情况,更揭示出了我中华民族上下五千年的绚丽文化和沧桑巨变。置身于这样一个高雅的殿堂之中,尽情的欣赏,赞叹,欣赏我中华瑰宝、赞叹我中华文明!
今天,欣赏古典的艺术,自然也少不了高科技的帮助。由于我是第一次来博物馆,对博物馆的情况还不了解,位于一楼大厅的触摸式电脑可帮了我大忙了,只要轻轻一点屏幕,博物馆的情况便一目了然——博物馆简介、馆藏重器介绍、周边设施、交通情况,应有尽有,哈哈,不到一会儿,我也快要成一个小小博物馆通了,正可谓是“轻触显示屏,便晓馆内事”啊。
“咦,这里的光线好像比其它展馆的光线要暗嘛”,来到了书法绘画馆的我不禁纳闷。可当我走近玻璃展窗准备欣赏其中的绘画书法艺术珍品的时候,奇怪的事发生了——玻璃展窗内竟慢慢地亮了起来,照亮了其中的展品,使我能更清楚、更仔细地观看这些藏品,而不放过其中任何一个细节。这是怎么一回事呢?好奇的我仔细研究起这个奇妙的设计来。原来,在展窗的上方安置有一台小小的红外线扫描仪,当我走近时,人阻挡住了红外线的传播,扫描仪便自动点亮了展窗上的灯。没想到,高科技无时无刻地为我们服务呢!
今天在博物馆内还有许多的外国游客。他们对中华文化很感兴趣,正津津有味地观看一件件展品呢,他们每个人手中都拿着一个语音解说器,碰到自己感兴趣的展品,便在语音解说器上输入它的号码,解说器便会用英语对这件展品作详细的介绍。只见这些老外们把语音解说器贴在耳边,一边听,一边仔细地观看着展品,那认真劲儿,别提有多高了。从他们的眼神中我看到了他们对中华文化的惊叹、赞美之情。我想,如果没有语音解说器,这些老外也许很难了解我们灿烂的中华文化。高科技的运用,为外国朋友了解中国的历史文化架起了桥梁。
处于新世纪的博物馆正以崭新的姿态迎接八方来客,而高新技术的运用则为这座充满了远古气息的建筑平添了几分色彩。时尚与古典的交融,体现了今天上海博物馆的时代风貌,也象征着搏动的上海在新世纪的新姿态。我想,当下一世纪我们的子孙再来博物馆参观时,他们甚至可以运用高科技亲手摸一摸这些远古珍品,亲自闻一闻它们的味道,身临其境地感受到中华文明。