在学校开展的艺术实践活动中,我毫不犹豫地选择了钢琴班。幼时,高贵,优雅的钢琴像一座神邸,我抬头仰望着它。在键盘间流出如水的音符时,静静聆听,收获着安静的心情与充实的满足。现在,我依然怀着这种心情,慢慢走进学校的钢琴课堂。
观琴之着色,黑白相间,不华而贵。
初识。学校的钢琴很是简约大方,黑色的琴箱,五十二个白键,三十六个黑键交错排列着,给人一种整齐的美感。老师在讲识谱之前,给我们弹了几首曲子。我对于这些老师弹奏的曲子,就像伯牙对普通人弹的高山流水,我不知曲名,亦不知其表达的深意。但那如星子般闪闪发光的旋律,给我留下了深刻的印象。印象最深的是第一首曲子,听起来是那种略带中国风的音乐,悠扬婉转。此时的键盘像是徐徐打开的画卷,呈现出一个个古风亦浓的水墨人物。
听琴之鸣音,泠泠作响,抑扬成韵
学习。老师说,刚开始学习,也许你不必听懂,但只要能感受音乐带来的快乐,有灵魂被漂洗了一般的感觉就够了。这便是音乐的力量。也许是老师的话语,让我在学习中没有急功近利,在学习中享受着每一个精致的音符,领悟着曲中繁华绮丽的世界。那曲调有笑言我命由我不由天的豪情壮志,也有那悠扬道尽落日碧水的闲情雅致;有那沉重叩问的命运之曲,也有久让石先生那温暖清新的天空之歌。这些音乐徐徐在指尖流出,萦绕耳畔。听久了,整个人都变得充实自然,染上了一种高雅的气质。
品琴之所吟,激昂鼓舞,宁静舒心
体悟。钢琴的魅力不仅仅在于按动键盘,发出的声响,还有它带给琴者的一段历练,一段修行。学琴的过程不免是苦的,机械地练习,繁杂的曲目,都一一磨练着我的耐心与坚毅的品质。还有在人前表演时获得的勇气,成功时获得的满足感,都是这段路程中给我带来的宝贵财富。《水草舞》《风之甬道》《绿野仙踪》这样灵巧美妙的音乐一响起,我便拥有了一颗平静的心。我开始有小小的窃喜,因为我知道沉着冷静的品质在我以后的人生路途中会发挥极大的作用。贝多芬说,音乐是比一切智能,一切哲学更高的启示,谁能渗透音乐的意义,便能超脱寻常人无以自拔的苦难。我想,音乐所能带给我的,就是这样的吧。
艺术带给我的,是一个别样精彩的世界。在这世界中,我快意畅游,用心享受生活的阳光;在琴键跳跃的音符中,我像一条鱼儿,游向广阔的海洋。