一个人,抱着一叠广告向我走来。他伸出冻得通红的手,带着疲惫的微笑,将一张纸递到我面前:“请看一下。”我不敢拒绝,也不敢犹豫,接过......
曾看过许多人在街上发广告、传单,却没想到自己也会有这样一天。虽是团活动,发的内容是宣传法律知识,和那些房地产什么的不一样,却还是紧张得很。看到马路对面正等红灯的一堆人,想着他们就是我的目标吧。绿灯一亮,那些一动不动的人同时被打开了开关,向这边走来。他们要么戴着口罩,要么低着头,让我看不清他们的表情,想找个面目和蔼的人都难。第一个目标,我找的很仔细,我怕失败,怕被拒绝。再三定夺下,我拿出一张宣传单,带上微笑来到一位阿姨面前:“请看一下!”她停下脚步,盯着我手中的传单看了几秒,然后接过离开了。这短短的时间内,她没有说一句话,连一个表情都没给我,但我还是忍不住说了声“谢谢”。毕竟她没有拒绝我。
红灯,再次亮起,将一波没有赶上的人拦在路边。是真的有急事,还是故意不想等待,我也不知道,只看到有一两个人脱离大部队,趁汽车还未驶来急急忙忙的逃窜过来。像这种人,最应该拿张宣传单回家好好研究。我却不敢,怕是在递上的那一刻会被狠狠地瞪上一眼吧?正当我看着那闯红灯的人渐渐远去,一批人又快步走来。我再次上前:“请看一下!”可对方却看都没看我一眼,朝我摆摆手,像是赶苍蝇似的,走了。我不知该用怎样的表情对待他,在那愣了一会,才放下僵硬的手。所以说,我讨厌拒绝。
我看到过很多人发传单,将没有用的纸塞给别人,弄不好还会得到一个厌恶的眼神。不过都是为了自己的利益罢了。发传单的人想赚钱,被发到的人不想手里多一张碍事的废纸,却最终弄的双方都冷下了脸。曾有一个很幸运的传销员,起码我是这样认为的。或许已经遭受过许多次无视与严厉的拒绝,他带着麻木的,复制过的笑脸开了口:“小姐,能接受一下调查吗?”我当时觉得那人真笨,挑谁不好,挑了个双手都拿满东西的人,被拒绝也是活该。被拦住的人尴尬的看了下双手,露出歉意的笑:“对不起我腾不出手。”传销员愣了一下:“没关系,打扰你了。”说着,匆忙走开了。若我能被如此对待,那真是很幸运的。
一张传单,上面宣传着各种东西,却无法向对方传达出自己的心情。一个微笑,远比多发出几张传单要有价值的多。
再一次碰到有人向我递来传单,我不忍拒绝,接过......