从前,在一个土家族的寨子里住着一个八十多岁的老奶奶。老奶奶的儿女外出打工很久,音信全无。
乡亲们知道后常常帮老奶奶干活,陪奶奶聊天说说话。时不时还做几道自己拿手的家常菜给老奶奶吃。
在这个寨子里有个叫阿福的汉族小姑娘。她知道老奶奶的事情后,就经常去老奶奶家,帮老奶奶做家务,为奶奶洗床单、被套、洗衣服。她把老奶奶家打理的干干净净……
在隆冬的一天,阿福突然想起奶奶家还有几天换下来的衣服没有洗。于是她冒着严寒跑去老奶奶家,拿起衣服跑到河边洗起衣服来。阿福穿得很单薄又顶着严寒。只见她冻的瑟瑟发抖,刺骨的寒风吹的她小脸通红,小手也僵硬不听使唤,裤腿、衣袖也被水打湿了,水中的衣服也越来越沉重了……
洗完衣服,阿福拖着疲惫的身体来到老奶奶家,脸上却洋溢着开心的笑容。轻轻的晾起衣服来,生怕吵到了老奶奶。突然,老奶奶走出房门,看见自己的衣服一件件整整齐齐,干干净净的晾在院子里。老奶奶看着身旁的阿福,含着泪花心痛的把阿福抱到怀里,好久。