“只要功夫深,铁杵磨成针。”这句名垂千古的济诏让我受益匪浅。它告诉我做任何事只要肯下苦功夫,有恒心,有毅力,坚持到底就能成功。
记得上幼儿园的时候,妈妈为我报了一个绘画班,那里每节课下课都会有一个回家作业。一天,老师让我们回家画一幅熊猫图。画中要有一只手拿竹子的熊猫﹑一棵竹子﹑一块岩石﹑几棵小草和几棵竹笋。同学们纷纷议论起来了。有的说:“唉,竟然要画这么多东西。有的说:"这么难,怎么办呢?"有的说:“我肯定画不好了,明天要受老师批评了。"我听了心里满是不屑,心想:这有什么难的?不就是一幅熊猫图吗?我一刻钟就能画好这幅画。
于是,我一回家就摊开桌子,拿出一盒色彩鲜艳的蜡笔、一张铅画纸和一支描线笔。我认真地画上各种东西,最后,就剩下熊猫了。为了慎重起见,我先在草稿上画了一只,画好之后,我定睛一看,这是什么东西呀?长耳,小眼,歪嘴,扁身子,简直是一个怪物。我心想:还好没有画在纸上,不然这幅画就完了。我又画了一只,结果还是一样。我赌气地心想:还是算了吧,等着明天被老师批评吧!我垂头丧气地放下笔墨,走到客厅,这时电视里正播放着桑兰的故事,我的脑海里突然闪过这句名言,心想:桑兰虽然双腿截肢,忍受着普通人难以想象的疼痛,但是,她依然坚强地活了下去,甚至学会了站立。我却遇到点小困难就想轻言放弃。我太不如她了。你难道对自己的行为不感到羞愧吗?于是,我又继续画了起来。我先画出了一个圆圆的头,再画出了一对半圆形的耳朵,并把耳朵涂黑,然后再画出一对瓜子形的"黑眼圈",在每个"黑眼圈"中留出一个相同位置大小的圆圈,接着画出红红的鼻子、嘴、大大的肚子、胖胖的手和粗壮的腿,并把手和腿涂黑,画上爪子,最后把一根翠绿色的竹子画在熊猫的手上,就完成了。看着这活灵活现的大熊猫,我长长地舒了一口气,感叹道:“人生中谁能有一路顺风?不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。只要我努力地去做,任何困难都会迎刃而解的。”