我是什么?有时我真希望自己什么都是,有时又希望自己什么都不是。为什么一定要是什么呢?爱因斯坦曾说:有人说它是这个,有人说是那个,为什么不能既是这个,又是那个呢?
其实,在千万次实验(假想的)失败后,我终于发现了——我是一张纸,一张可以描成任何图画,也可折成任何形状的纸,有时坚强,有时却又不堪重负。
我的确是一张纸,小时候我很淘,现在不淘了,变了;小时候会画画,现在不会,变了;小时候病得要死了,现在很健康,变了;小时候痛恨出国,现在想了,变了我其实很容易改变,只要这次改变有道理。现在,我被生活折成了一种形状,不管我愿意与否,也不管我原来怎样。好多折痕当时折时很痛苦,也很不情愿,但人总不能一切任由天性。于是慢慢忍吧,纸不是也要多折几下多压几下才能成形吗?做小孩的时候,父母折纸,纸痛苦;长大了自己折纸,好不到哪儿去。但社会要的是成品,不要纸,所以眼前痛苦以后就好了。也许最后折成一座桥,足可以承受生活;也许对折许多下,可以与高山险峰并肩,也未可知。