世界客都,中国梅州——是我的家乡。是一个历史悠久的文化名城,素有“足球之乡”、“文化之乡”、"华侨之乡"的美誉。在这里有一座古老的桥梁,她就是梅江桥。见证着家乡巨大的变化。
梅江桥已经有60多年历史了。他一端连江南,一端连着江北,就像一条蛟龙红我在江面上。远远望去,像一根白色的丝带。走到跟前,“梅江桥”三个大字,好像在诉说着几十年南来北往的故事。
我听爷爷说:“以前,过梅城“过桥难”,因为梅江河上只有梅江桥这一座桥,自行车、拖拉机混杂行进,左右两边人行道也很窄。”
爷爷还说:“以前,梅江桥上只有自行车在来往穿梭,桥周围只有低矮的平房,到了晚上,那一片漆黑什么也看不见。”
随着改革开放的春风,家乡日新月异梅。梅江桥桥上有摩托车、有自行车、有小汽车……真是车水马龙啊!桥周围低矮的平房已经变成了高楼林立的楼房,其中最引人注目的还是坐落在江北的皇家名典酒店。夕阳西下,桥头边,多了好多乘凉的老人和嬉戏的孩子,隐约的风里可以听到客家山歌的唱和声。夜幕降临,梅江桥上的七彩霓虹灯的亮起来了,梅江桥成了一个流动的彩虹。