我踏上这条曲折的小径,缓缓地,缓缓地走着。四周静悄悄的,没有一点声音,仿佛这小径与世间隔绝了。我亦如此,只有踏上落叶时的那种轻柔感觉陪伴着我。落叶飘零,万物萧杀,大抵没有人喜欢这深秋的景象吧。然而,我却以一颗纷杂的心,在我所钟爱的季节里陶醉。笑看春夏时节争盛一时的绿叶,而今却已衰老,在凉风里飘摇不定,我不知自己有什么感念,只觉世间万物大抵如此,一种过程。
又一片叶子飘了下来,我弓身捡起它,拿在手里端详着,只感觉它此时的一瞬,便包容了人的一生。人不过是这大千世界的匆匆过客,既然来了,就该留点什么,至少能够证明我们来过。人生的迷茫?忧郁?不,应是人生的认识和踏足于世的坚实脚印!叶子,一片,一片……
我从林间走过,拾起片片落叶,与此同时,心底也拾起片片人生答案,虽然有些飘渺,有些遥远,甚至有些费解……但我终有所获,不虚此行,我踏落叶而归...