秋至,风起。一叶知秋,风凉薄。
又一阵风掠过,树枝推醒黄叶启程,刹那间,蝴蝶纷飞。它们打着旋,迟疑着,留恋着,探问着,似不甘离开,有无限的怅惘,叹息一声,终于还是停下了。
树下散落着发黄、枯萎的叶子,完整的,残缺的,落叶喑哑地哭丧,有的还在风中翻滚,有的沾染了泥巴,有的已经腐烂得辨认不出颜色。它们继续飘飞,一如万千思绪。
不要自怨自艾啊,你此生为叶,见证了百花的芬芳,接受过烈日的亲吻,饱尝着风雨的淬炼。你有你的精彩,也有你必然的归宿。秋叶飘零,并非秋风无情,生命轮回,秋叶完成了使命……
人生应如叶,顺应四季更替,悄然绽放,欣然吐纳,安然辞行。这一刻,心底一派清澈空明:纵有百般无奈万般不舍,经历过,体验过,历练过,已是圆满。