秋叶,曾在参天大树上愉快的生活,在林间翩翩起舞,它的肤色青翠玉滴、绿油油的。它和姐妹们吸收着大树的营养,秋叶却坠落了。
拾一片秋叶,不由让我想起了陶渊明的诗:“榈庭多落叶,慨然知已秋。”这片秋叶已经年老,它的肤色已经并不像时那么青翠,而成了古铜色,变得硬邦邦。
它的形状像一把芭蕉扇,可心扇风;又像一条已用很久的小船,可以在小溪上自由自在的漂流着。外面摸起来光滑的,里面却毛茸茸的,好似一条地毯。上面只有一个小孔,想必是被害虫伤害过了。
它清香似溢,散发出淡淡的香味。我依依不舍地把它撕开,发出“嘶”的清脆响声。
它的边沿平平的,还略微有点翘。颜色呈煤黑色。我幻想着是不是火辣辣的太阳把边沿烤成了现在的样子,还闻到太阳的味道!
秋叶象征着生命的轮回,秋叶在秋风中飘舞,心事在秋季里延绵,它带给大自然太多的遐想……