三年级地方作文
闷热的天气难以抑制我兴奋的心情,我将要抵达的地方是佛教的胜地--五台山。
相比五台山内弯弯曲曲、错综复杂的道路来讲,我们的旅游路线有些简单,是一个躺倒“弓”字形,我有些期待起来这被称为“夏季牧场”的五台山会带给我怎样的惊喜。
随着花香的引导,我们跨过了第一道门槛。宽阔的殿堂有我说不出名字的佛者,但却都让人心生敬意。老旧的已经快脱落的红色木桩里,依稀可以嗅得到沉淀了百年的凝香,过往种种仿佛就在眼前,满目的沧桑。
脚步踏得有些急了,因为前方有座高耸的大白塔,亭亭地立着,在阳光下带着些虚幻的光圈,吸引着我向它走去。待我走近了,那白塔仿佛在喊着:我才是这里的主人!绕着大白塔细细观看,塔腰间有数十个风铃,在风中叮叮当当,好似不是这尘世间的声音一般。细看纹路精美,每一笔刻满了智慧。按照八卦的位置在塔顶之上盖铜板八块,不知其意所在。磨得光滑的塔面已经有些掉色,手感觉到冰凉从塔中直透我的肌肤,冷意直达我的心底。也不知道这塔陪伴寺中人与佛者兜兜转转走过了多少风雨,我在塔上看到了历史的痕迹,不可磨灭的痕迹。
直直越过大白塔,出现在我眼前的是一座有一人高的弥勒佛。笑得坦荡,连带着脸部的肌肉皱起。露出一个浑圆的大肚子,笑说着“大肚能容天下事”。右手持一串佛珠搁在左膝上,裤腿上飘着祥云,一身的潇洒。走远的时候还彷佛眉眼弯弯地与我道别。人是在这尘世中,又彷佛早已离尘世远去。
一路上阅过大大小小的佛像数百个,明明不相似,却又都一样。眉宇间都刻着拈花一笑的释然;笑容间都带着慈悲为怀的飘渺。
走完了“弓”字形路线,我这才看清了五台山,由五座山峰围绕而成,护着山中的寺院,那么的契合。山的墨绿配上天空的蓝好看极了。汗顺着脸缓缓滑下,滴落在地,声音清晰可闻。接下来要面对的家伙可不得了,一千零八十级台阶,心脏骤然地停止了跳动。也不知时间过了多久,等它再次恢复跳动的时候,风带走了一丝浮热,俯视的感觉很好,朝东面望去,是北台叶斗峰,峰顶还有积雪,天压得很低,好似就要与这美得不似人间的五台山合为一体。
六月的五台山很美,让人想就此长居下去,阳光似乎都停止了跳动。但愿这世间的尘埃能够淡去,这一次的五台山之旅带给我的不只是惊喜还有满足。