德国诗人海涅说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂鲜花。”明礼诚信是中华民族传统美德。作为华夏子孙,龙传人,继承它,弘扬它,是民族召唤,祖国需要。
诚信,这个字眼大家肯定很熟悉,但有人可能会觉得陌生,因为不是所有人都能做到这个词所含意义。诚信也就是讲信用。诚信是每个人必备品德,一个人如果缺少了诚信,那么他无论做什么事,都不会有人和他合作。反之,诚信人无论谁都愿和他做朋友。
暑假,我吃完午饭下楼去买钢笔。刚开门,一缕阳光照到我脸上,让我睁不开眼睛,我只能眯着眼。我一边眯着眼走路,一边在心里埋怨,“太阳公公今天怎么了,这么开心……”
不知不觉我已经走到了文具店门口,我不得不停下埋怨,走进文具店买钢笔。刚走进文具店,一阵凉风向我扑了过来,无力空调开得真足啊,让我觉得非常凉爽。
我走到钢笔区,认真地挑选着钢笔。我旁边有一个小妹妹,她也来买钢笔,可她在拿钢笔时候,不小心把一支钢笔弄坏了。我本以为她会装作如无其事地走出这家文具店,可她并没有。出乎我意料是,她拿着那只坏了钢笔,走到老板面前,对老板说:“老板,请问这只钢笔多少钱啊?”老板说:“14元”。小妹妹数了14元给老板,说“老板,这只钢笔我弄坏了,给你钱。”老板说:“好吧!”小妹妹拿着她弄坏钢笔走出了文具店。这位小妹妹举动令我目瞪口呆,令我非常敬佩。
虽然她年龄比我小,但今天事情却让我印象深刻,她有着我没有诚信,我要向她学习做人诚信。