那天早上,妈妈带我去跳舞,由于爸爸不在家,我们只能坐公交车去。
在车上,我看见了一位年轻的阿姨抱着看起来一岁不道的小孩站在车上,我想把座位让给阿姨,没等我起身,我身边的一位小姐姐就站了起来,我心想:这个小姐姐才刚上车,真是眼疾手快呢。突然,有个青年以“迅雷不及掩耳之势”坐了下去,我觉得小姐姐要说什么,可又咽了回去,可能是害怕青年骂她吧。这下我可不敢让座了,生怕又是哪个“没心没肺”的家伙抢了这座位。
公交车真是不争气,竟然来了个急刹车,年轻的阿姨没站稳,撞到了那个青年,看样子情况不好,青年气得脸红的发热,鼓着腮帮,深吸一口气,然后破口大骂……全车人的目光聚在了青年的身上,仿佛看见了一个生气的老虎在吃着兔子。
我快沉不住气了,妈妈看出了我的心思,叫我别多管闲事,但小姐姐的话脱口而出:“这座位本来就不是给你让的!你抢了也就算了,现在还骂人,有没有天理了呀!”青年一惊,一脚拽在了她的脚上。虽然小姐姐的目光坚定,但也能看出她眼眶里的泪水。车上的人七嘴八舌的说“小女孩说的对,你不能这么做!”“就是就是!”……青年脸色发青,一到站,便跑掉了。
我学到了做人应该做一个有礼貌的人,有公德的人,不能因为别人的不好而大喊大叫,对人无礼。