我是一只被主人精心照料的小鸟。主人像往常一样给我喂食,然后把我挂在阳台上。
这一天,我忽然发现笼子的门没有关,我一直想实现的愿望涌入脑海,我在心里嘀咕了一会儿,我该不该飞出去呢?想想外面广阔的天地、自由飞翔的空间……我反复地思考着。终于,我鼓起了勇气扇动着翅膀,飞了出去。
外面的世界真大啊!处处高楼大厦,路边成排的花草树木,真美。我向一片树林飞去,渐渐地,我口渴地快不行了。忽然,我听见了河水流动的声音。我迅速地飞着,我看到了小河。我急忙在河边要喝水的时候,一股刺鼻的气味钻进我的鼻孔。我抬头一看,河水里垃圾成堆,死鱼一片。原来在河对岸有一座造纸厂,工厂的烟炉里冒出一股又一股的黑烟,铺天盖地。忽然,我又听见刺耳的噪音。我飞到上空一看,几个身强力壮的人,正锯着一棵大树,大树痛苦地呻吟着。
我连忙向东飞去。不知飞了多久,眼前一片绿色,我落在一棵树上。这里鸟语花香,树木茂密,环视了一圈,我惊讶地发现在不远处竟站着我的朋友小森。我过去跟小森问好。我说:“小森,你怎么会在这里?”一言难尽啊!这为什么没有人来侵犯你呢?这是国家特意为我们这些无家可归的鸟建造的,所以,没有人敢来。我恍然大悟。
我呼吁人类,停止吧!让我们有个家,让我们快乐的活着。