我一直在努力追寻生活中美好动人的事物,总是将目光投到遥远的地方去,直到那个夏日午后,我才发现,原来那动人的事物就仿佛那个夏天的绿豆汤,从不曾远离。
夏天的午后总让人格外慵懒,我懒洋洋地从床上爬起来,关掉音响,满室的音乐顿时消散,我穿戴好准备去书店。送母亲正站在院子里拿着水管给花草浇水。还没迈出房间门,我就看见父亲夹着包急急忙忙地往外走,这时,我发现父亲的鞋带没有系,我有点发愣。父亲素来是个严谨的人,怎么会没系鞋带呢?肯定是真的太急了吧。
母亲叫住了父亲。父亲停了下来,皱着眉头看向母亲,好像不明白母亲干嘛叫他停下,眼里隐隐透出一丝不耐烦。母亲还是温和地笑着,放下水管关了水龙头,走的父亲面前,弯腰,蹲下,开始给父亲系鞋带。
阳光透过香樟树叶间的间隙投射下来,空气中弥漫着香樟树的气味。
母亲不白皙却纤细的手指灵活地在两系鞋带间穿行,那雪白的鞋带似乎如此绵长,化作温柔的气息将两人围绕。父亲红了脸低着头,像个做错事的大男孩,可目光却像穿越了亘古不变的尘埃,化为氤氲的光圈,那么缱绻地落在母亲身上。
这一幕就像旧时的老电影,无声地在我眼前上演。那么安静,那么温柔。
我笑着倚在门边,静静地看着眼前这动人的一幕,鼻尖浮动着香樟树的清新的气息。
母亲系好了鞋带站起身来,父亲伸出手上前一步,是想拥抱母亲吗?然而他却什么也没有做,只是抬手将母亲因低头弯腰而散落了几缕长发归至耳后。只是这样一个小动作,却让母亲如初恋的少女般羞红了脸。两人相视一笑,随后父亲转身出了门。
母亲看向我,对我笑了笑,脸上还残留着几丝红晕。转过身,重新拿起水管打开水龙头继续侍弄她的花花草草。
而我仍痴痴地倚在门边,回味着刚才那美好动人的一幕。我突然明白,自己一直寻的那一刻的动人,其实就在身边,只要用心去观察,即使是推开一扇许久不用的窗,就会发现无数细小的尘埃在阳光里浮动,或者只要一抬头,就会看到香樟树叶被阳光打得透明。
那一刻是如此动人。