杨柳枯了,还有再青的时候;
燕子飞了,还有再来的时候;
桃花谢了,还有再红的时候;
而你走了,还会再回来吗?
——题记
一个人,拥有良知,才可立足于人群之中;一个国家,国民人人拥有良知,才可发展成为一个有思想,有意识,有理念的国家。在这个拥有快节奏的社会中,我前思后想,左盼右顾,发现有人丢了一种东西,也很宝贵,因为这个世界需要它。
有一天,我做了一个梦,我梦到了在一个陌生的地方,车水马龙,人来人往,每个人健康且拥有活力,互相帮助,生活的好不愉快。梦醒了,原来这就是孔子所说的大同社会呀,我的确被这所惊呆了,原来,梦中还有这么和平的地方……
我化作一阵风,吹遍了社会的每个角落,想把那些最肮脏,最低级的垃圾吹走,但是,我发现我错了,仅有我一个人的力量,是远远不够的。
因为,我看到有才干的人没有一个展示自我的平台。李白,你的“天生我材必有用”在现代社会难以实现,你看看,这里有些人拥有才华,学富五车,但是这个官场没有他们立足之地,就是因为他们没有所谓的“后门”,而那些有官位的人呢,他们凭借小小的芝麻官位来刁难农民百姓,农民找他们办正当的事务,而他们却要推三阻四,百般退让。甚至有些当官人还要狮子大张口。天哪,这个可怕的社会,到底谁把你害成这样,良知呢?难道没有人会拯救这个社会的某种现象吗?
因为,我看到了一位青年把年过花甲的老人用车碰倒在地上后不但没有送去医院,还用汽油泼向老人,使老人全身似火球一样燃烧了起来;我看到两辆汽车把一位2岁的女童碾过后没有一位车主肯停下车来送其去医院,18位路人冷眼旁观……,良知呢?良知去哪里了,我们需要你来告诉那位青年,那两位司机,那18位路人,他们该干什么,他们会干什么,他们能干什么,他们已不知道什么是对,什么是错,他们黑白颠倒,心中拥有正义,但不敢正视情景。
良知,这个社会需要你,需要你化作一把尖刀来捅破丑恶的盔甲;需要你来代替我化作一阵温柔的风,吹向社会的每一个角落,请把某些东西彻底的清除;需要你来告诉我们这个世界很美,不要搬弄是非。
其实,我们每个人都拥有良知,只是有些时候被那特定的场合,特定的地点所捉弄,所蒙蔽,才做出了不得已的事情。无论怎样,良知是这个世界最需要的,它是一种情怀,是一种品格,是一种精神,也是一种思想,一种意识,一种理念。
良知,这个世界真的需要你。