小学三年级发现作文
一个周六的下午,我在花园里玩。突然,天空布满了乌云,要下雨了,但我并不急于回家,因为我的眼睛被树下的一群蚂蚁吸引住了。为什么这么多蚂蚁爬上来?他们背上的白色东西是什么?我用手触摸了一只蚂蚁。刚拿到的时候,它吓得跑开了。我笑了:“好窝囊。”
天色越来越暗,蚂蚁越跑越快,我也越来越冷。这时,世界上有一条鱼,我还在专心观察蚂蚁。直到听到妈妈叫我回家,我才勉强回家。
回到家,我把我有趣的发现和疑惑告诉了妈妈,问她为什么。妈妈说:“不知道,你可以自己想办法查资料。”我立刻打开电脑,搞清楚了蚂蚁下雨天为什么要爬。原来下雨之前,空气潮湿,蚂蚁感觉很敏感,感觉危险的时候会爬的很高,而且它们的巢都建在地下,很有可能下雨的时候会淹死,所以把粮食搬走了。蚂蚁也有预测天气的能力。
从这件事我知道,只要我善于观察,勤于思考,就会有所发现。事实上,自然界中有许多奥秘等待着我们去发现和探索!