小学三年级发现作文
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”,又是一年春来到。今天,我和妈妈来到大自然,去探访春天。
公园里的玉兰花真美呀!远远望去,玉兰花就像一只只美丽的蝴蝶停满枝头。走近一看,那紫色的玉兰花千姿百态,有的像个害羞的小姑娘,才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全都展开了,露出淡紫色的花蕊;有的还是花骨朵儿,饱胀得马上要破裂似的……我忍不住踮起脚尖闻了闻,一阵清香扑鼻而来,真是芬芳迷人啊!
我很好奇,为什么玉兰花只有花没有叶呢?
我问了妈妈,她说她也不知道。于是我们俩就上网查了查,原来是这样的:玉兰花的芽是在头一年夏季形成的,通过夏、秋、冬,完成了花芽分化,而这些花木花芽开放要求的气温往往要比叶芽萌发的气温低,因此春寒未尽,它们就开放了,以后气温逐渐上升,叶子就长出来了。
啊!没想到这小小的玉兰花竟有这么大的奥秘,我们以后一定要做有心人,多问、多学、多思考,这样就能发现更多的奥秘。