五年级家乡的作文
这个周末因为外公生日,我回到了家乡梅州。吃过晚饭,我和小姨漫步在田野之间的小路上。
春风轻轻的拂过,带着泥土的气息,混着各种野花的清香还能闻到其他人家的饭香。春风与其他的风不一样,她不像冬天的风那样严寒,不像夏天的风带着热气。她轻轻的吹过,十分舒服。春风吹醒了大地,吹绿了树木,也吹绿了田野。“嚓嚓”“呱呱”听一听,瞧一瞧是哪个著名合唱团在演奏?啊!原来是青蛙合唱团与蟋蟀管乐团在田野里开演唱会。还有萤火虫小姐提着灯笼翩翩起舞。秧苗听着优美动听的曲子渐渐进入梦乡。远眺田野好似一块碧绿的翡翠。近看,好似一个刚睡着的婴儿。抬头,满天的星星向你透露出刺人心弦的光芒。这是多么美妙的水墨画啊﹗
不知不觉我们走到了琴江河边。琴江河是多么平静,在皎洁的夜光的月光下琴江河像一块蓝宝石。琴江河两边,开满了野花,树木也长出了新的枝条、嫩叶。岸边的桃花红得像孩子们的笑脸,春风轻轻地吹动着柳絮,漂亮极了!像给琴江河编了个朴素的花环。琴江河的一旁是菜地,金色油菜花开满了菜地,有些蔬菜刚长出苗,有些已经硕果累累了。艾菜长在路旁也不知道是人们种的还是自己长在那的。菜地里不时还会有几只萤火虫飞过,只是没有夏夜的萤火虫那样多。乡间的夜晚格外平静,不像城市里会有汽车的汽笛声,不像城市那样灯火通明,也不像城市那样到了晚上还会有小摊小贩烧烤弥漫的浓烟。
时间晚了,我和小姨回了家。乡村的夜晚是多么美丽醉人啊﹗人虽然已经回到了家,但心还留在那醉人的乡间。