提起我们家呀,嘿!可真有意思,一个萧萧的家庭却有三个民族组成。每当逢年过节,我们欢聚在奶奶家是,邻居李大婶总是羡慕地对我们水:“哟,瞧你们致意家子,真是一个和睦的民族大家庭啊!”
是呀,岁人我们这个家庭只有11口人,可还是有多民族组成的呢!奶奶、爸爸和我,还有三伯爷、二伯爷是壮族,妈妈和爷爷是汉族,二伯娘是回族‘三伯娘是蒙古族。民族不同,生活习惯和性格爱好也不同。二伯娘性格温顺,歹人热情,而且总是把佳丽整理得干干净净,衣着既朴素,又大方;三伯娘具有蒙古族豪爽的气质,她能歌善舞,常常为大家表演;壮族和汉族的风俗罪人差不多,但是也各有特点,奶奶做的菜分外香,每次吃饭,奶奶总是要做几样精致的小菜,大家吃了之后都伸出大拇指。
记得那是去年的除夕之夜,我们团聚在奶奶家。奶奶为我们做了丰盛的年饭,有红烧鱼、麻婆豆腐、木耳炒肉、蘑菇炒肉,还有特意为三伯娘做的手扒牛肉和奶茶,为二伯娘炸的“馓子”,泡的红茶。
“当、当、当……”新年钟声敲响了,新的一年来到了,我左手拉着回族的小妹妹菲菲,右手拉着蒙古族的小弟弟宝宝,随着大家的脚步,一起来到了阳台上,我们抬头仰望着那五彩缤纷、火树银花的夜空。
我真为生长在这样一个多民族的家庭中感到幸福和自豪。