三年级春节的作文
这个春节,没有刺鼻的火药味、没有震耳欲聋的鞭炮声,只有博物馆里静静流淌的历史长河。这里有精美的元青花、有价值连城的金银器、有晶莹剔透的十六节龙凤玉挂饰,有巧夺天工的尊盘……还有让我流连忘返的越王勾践剑。
越王勾践剑无论是外形还是质地都令人叹为观止。它的剑身主要由青铜混合其他金属做成的,布满了黑色菱形纹饰,剑柄正面嵌有两块蓝色琉璃片,背面嵌有绿松石。剑格上方有八字铭文:“越王勾践,自作用剑”。越国的剑非常多,但只有这一把是越王勾践使用过的,这个铭文就充分证明了这一点。剑的底部有11个同心圆,他们一个套一个,错落有致。剑身出土时寒光四射,虽然千年埋藏在地下,仍然削铁如泥,轻而易举地让16张纸四分五裂。当时青铜业高度发达,在没有高科技机器地帮助下,却能制造出连现代人都望洋兴叹地的兵器。
看着这把剑我不禁回到了20xx多年前的吴越之争。当时他们经常打仗,后来越国被吴国打败,越王被俘获到吴国,沦为了夫差的仆人,放牛牧羊博得了夫差的欢心,三年后越王被放回越国。越王回国后每天枕着兵器睡在草席上,在房间里挂了一只苦胆,每当他松懈的时候都会去舔舔苦胆,告诉自己不要忘记了屈辱。十年之后,越国变得蒸蒸日上,终于最后打败了吴国。“卧薪尝胆”这个词和这把剑一样为后人传颂。
中国是被世界公认的文明古国,祖先们用自己的智慧和双手给我们留下了丰富璀璨的中华文明,作为炎黄子孙,我深深的感到了无比的自豪和骄傲。我们作为新一代的少年,应该时刻不忘:少年智则国智、少年强则国强。