一天,艳阳高照,猪八戒正躺在大树下懒洋洋的睡大觉,被一正香浓的蜜糖味熏醒了。他顺着香味寻去,看到小蜜蜂正在辛勤地酿蜜,黄晶晶的蜂蜜让猪八戒垂涎三尺,“蜜蜂大姐,你能让我吃点吗?”猪八戒笑眯眯地讨好小蜜蜂。
“我才不会给你吃呢,不劳而获是可耻的,你要吃自己做啊!”
“可是我不会做呀!”猪八戒面露难色,“那我可以教你!不过,做蜂蜜也是要学问的,你要先学文化才行。”
为了能早日学会酿蜂蜜,猪八戒马上就去学校报名学文化了。青蛙校长看了看猪八戒说:“你是有名的‘猪懒惰’,我们才不收你呢。”然后他又去了‘蜻蜓学校’,‘兔子学校’,大家都拒绝收猪八戒做学生。
他难过极了,又去找小蜜蜂,小蜜蜂看他很有诚意,就说:“我单独给你开个学校吧。”猪八戒听了高兴极了。
刚开始的时候猪八戒很勤奋,每天按时上学,认真听课。可是过了几天,猪八戒就坚持不住了。经常迟到,旷课,上课时还呼呼大睡。上次考试他居然考了0分。蜜蜂老师把他批评了一顿,还说:“如果你再不努力,我就把你给开除了。”
猪八戒听了老师的话,又看了看试卷上的0分,决心好好学习。从此以后,‘猪懒惰’真的变成‘猪勤奋’了。这次考试还考了100分呢。