游三年级作文
今年暑假,我和爸爸去青海旅游。买好了车票,便踏上了征程。在河南,天气很热。可是,一到青海,天气就凉爽无比。第一天,我们去了藏传佛教圣地塔尔寺,其中,酥油花馆给我留下了深刻的印象。酥油是牛奶、羊奶的提炼物,20斤牛羊奶只能提炼一斤酥油。僧人们捏的酥油塑像真是栩栩如生,让人赞不绝口。有宫殿、有楼房、有花草树木…,让你数都数不清呢!酥油花太逼真了,我似乎闻到了花的芳香!据说,僧人们每年都要更换一次酥油雕像。
正月十五是酥油节,必须准备好新的酥油雕像。要把酥油捏成塑像可不是件容易的是,从入冬开始,僧人们就要起早贪黑地捏塑像。酥油塑像的温度不能超过15度,否则就会融化,所以僧人们要准备一盆冰水,因为人的手有温度,所以要用冰水降温,才能保证酥油不会融化,真是梅花香自苦寒来啊!
第二天,我们来到了青海湖。这一天,正好是阴雨天,路途中,我看见了连绵起伏的群山,被一团团的云雾给围起来,好像蒸包子,又像少女披上了神秘面纱。那里空气稀薄,海拔高。山上没有树,只有低矮的灌木,许多牛羊在吃草,跑的飞快的藏羚羊,在一座座陡峭的山上狂奔。过了一会儿,我看见了奇幻景观:左边是黑云,似乎压到了我的头上;右边是白云,让我觉得自己轻盈的将要飞上了天。不一会儿,我们就来到了青海湖,只看见满眼的油菜花,好像金黄的海洋,一阵风吹来,“海洋”便起了波浪。咦?怎么没有湖啊?哦,原来是天太蓝,水也蓝,所以连在一起了便使我认不出来了。我们到了湖的岸边,坐船游览青海湖,看到了雪白的浪花、肥胖的海鸟。玩累了,大家饱餐一顿,便踏上往兰州的征程。