我的家乡在湖南郴州,从我还 是个不谙世事的小孩开始,就随着父母来到这座城市生活。由于父母工作的繁忙,我们并没有回过郴州。也许父母觉得,在这里学习、工作、生活,总好过在郴州的穷乡僻壤奋斗。
但在今年的清明,我们姐弟几个随着父母来到了阔别已久的家乡。
本以为,我们的行程会在坑坑洼洼的你路上行进,会有被采石破坏的裸露群山,会有破败不堪的老旧房子。可眼前的一切,却让我颠覆了之前对家乡的印象。
在宽阔平坦的水泥路的指引下,我们来到了这个熟悉又陌生的地方。那一座座大山翠绿无比,显得勃勃有生机;老房屋前的橘子树已经老得只有输干了;在那屋后的茅草搭的茅房早已不见了踪影。
家里的菜地现在也变成了水泥路,只有那美丽的水塘还 在。记得一次,水塘里来了一条白色的水蛇,被我的三奶奶用长长的竹竿挑起来扔到山里去了。随后,三奶奶便教我们如何用竹竿叉鱼。叉到鱼后,那兴奋劲儿,真是不知道怎么形容了。我们姐妹几个举着竹竿,竹竿上各有一条鲜活乱跳的鱼儿,走在回家的路上,个个笑得那么开心。看着这水塘,我的嘴角不经意间早已往上扬起。
那老房屋的大红门依旧是那么红。把门打开,那一样样物品浮现在我的眼前,可我的脑海里浮现的是小时候的样子。走到奶奶那时做好的地方,那是堆放着一个个橱柜的小小空间。在我眼里,是那么的珍贵……
回到家乡,也重拾了我记忆中家乡的点点滴滴。家乡还 是原来的家乡,连风吹过水塘的微波都不曾改变;家乡已经不是原来的家乡,她有了更新的生命,会有更好的生活。